Ветеринарная экспресс служба Без рубрики Заболевание Легга-Кальве-Пертеса у собак

Заболевание Легга-Кальве-Пертеса у собак

Автор:

Валентина Устинович

Рубрика:
Заболевания и лечение

У собак болезнью Легга-Кальве-Пертеса называют такое состояние, когда в бедренной кости образуется некроз головки. Из-за некроза хрящи разрываются и животное заболевает вторичным остеоартритом. При этом вместо бессосудистой кости нарастает грануляционная ткань и животное начинает хромать, а потом и вовсе не может становиться на больную конечность.

Какие породы собак чаще заболевают?

Рассмотрим породы собак, которые чаще других подвержены этому заболеванию:

  • йоркширские терьеры;
  • той-пудели, с карликовыми пуделями;
  • шпицы;
  • пекинесы;
  • пинчеры карликовые;
  • вест хайленд-уайт-терьеры
  • тои;
  • керн терьеры;
  • чихуахуа;
  • метисы всех этих пород и представители некоторых других пород.

Заболеть могут как самцы, так и самки. Бывает, что некроз захватывает 1 сторону или обе. Ветеринары подозревают, что заболевание передаётся генетически. Заболевшего питомца, исключают из разведения. На фото показана парализованная собака.

Ещё заболевание возникает у собак со слабыми мышцами тазобедренного сустава. Когда на них идёт большая нагрузка, возникает аналогичное заболевание. Причина может быть и гормональной. Болезнь возникает из-за плохого кровоснабжения головки бедра и плохого питания костной ткани.

О симптомах заболевания Пертеса у любимцев

То, что щенок болен, хозяин заметит не сразу. Ухудшение состояния наступает с 5 или 6 мес. После резвых игр щенок может поджимать лапу, бережнее на неё становиться, прихрамывать. Это должно насторожить хозяина и если он так будет вести себя и дальше, требуется рентген конечности.

Хозяин не должен пропускать начальную стадию, если на одну лапу питомец становится лучше, на другую хуже — это уже повод обратиться к ветеринару. Бывает, что собака хромает то на одну из лап, то на другу. Так тоже выражает себя заболевание Пертеса.

Если болят оба тазобедренных суставов, то чтобы избежать боли, пёс не хочет наступать на обе задние лапы. Он как бы подпрыгивает опираясь на передние. Тогда уменьшается нагрузка на суставы и не так болит.

Если у собаки случился перелом шейки бедра или разрушилась головка бедра, то это яркие признаки заболевания Пертеса. Пёс уже не сможет опираться на ту конечность, только если будет медленно идти, станет лапой на носочки и медленно будет продвинуться туда, куда ему нужно.

Если псу надо ускориться, то он подожмёт больную лапу и быстро побежит куда-то на 3. Это сигнал для хозяина, что собаку давно пора показать ветврачу.

О прогнозе

Насколько быстро поправится пёс, которого начнут активно лечить, зависит от самого лечения и какие наступили изменения в головке бедра? Чаще всего прогноз к выздоровлению благоприятный.

Если хозяин выберет для своей собаки терапию без оперативного вмешательства, то по статистике из 89 псов только у 19 нормально функционировали суставы. При операции и последующей лекарственной терапии поправляется 90% собак. Статистика говорит сама за себя — нужно решаться на операцию. Пусть это недёшево, но здоровье любимой собаки дороже.

  • Собаки
  • Легга-Кальве-Пертеса

Related Post

Синдром сухого глаза у собакСиндром сухого глаза у собак

Автор: Алла Волкова Рубрика: Заболевания и лечение Такая патология, как сухой глаз, чаще встречается у собак. Отмечаться данное заболевание может и у кошек, но гораздо реже. Являясь распространенным, синдром сухого

Врастание когтей у животныхВрастание когтей у животных

Автор: Василий Танцюренко Рубрика: Домашние животные Проблема врастания когтей распространена как среди кошек, так и среди собак. Когти у животных растут на протяжении всей жизни, поэтому хозяин должен уделять особое

Контроль над эпизоотическим процессом листериоза продуктивных животныхКонтроль над эпизоотическим процессом листериоза продуктивных животных

Автор: Симон Джупина Рубрика: Использование знаний эпизоотического процесса для профилактики болезней животных Листериоз –  это классическая бактериальная инфекционная болезнь продуктивных и диких животных, преимущественно овец, эпизоотическому процессу которой не свойственна