Ветеринарная экспресс служба Без рубрики Болезни новорожденных поросят: анемия

Болезни новорожденных поросят: анемия

Автор:

Филипп

Рубрика:
Заболевания и лечение

Маленькие поросята часто заболевают. К сожалению, со многими болезнями трудно справиться и новорождённые погибают, особенно те, что заболевание в первые 10 или 14 суток жизни. Хозяину важно вовремя распознать болезнь и начать лечить, а здоровых правильно кормить.

Об анемии у малышей

Опытные свиноводы знают, что молочные поросята склонны к анемии и научились с ней эффективно справляться. Анемия возникает из-за того, что организм малюток с пищей получает недостаточно: железа, c медью, марганца, с кобальтом, фосфора, с фолиевой кислотой, Витаминов из группы Б, с аскорби­новой кислотой, аминокислот, которые ничем не заменяются.

Молодняк начинает медленно расти, появляется понос, малыши едят, кроме нормальной пищи, что-то несъедобное (глотают предметы и т. п.). Слизистые у малюток становятся бледными и оттенок у них желтуш­ный, кожный покров серовато-бледный. Важно вовремя заметить и вылечить анемию, иначе, малыш, истощившись, погибнет. Чаще всего анемией болеют поросята до 21 дня.

Рахит или недостаток витамина D

Когда в организме молочных поросят поступает недостаточно ви­тамина D или кальциферола и нарушается фосфорно-кальциевый обмен, они заболевают рахитом. Гиповитаминоз D проявляется, благодаря таким факторам: недостаткe ультра­фиолета и когда в организме мало витамина А (он жирорастворимый). Влияет и недостаток поступления малышам микроэлементов: йода, с медью, марганца, с кобальтом.

О гипогликемии

Это заболевание возникает из-за повышения в крови количества остаточного азота, когда снижается содержание сахара. Главная причина развития болезни у молодняка, неправильное кормление их матерей. Болезнь проявляется, когда в помёте родилось много малышей, а свиноматка первородка или у неё просто маловато молока. Болезнь владелец часто обнаруживает уже в первые дни жизни малюток.

О бронхопневмонии

Это заболевание поросят проявляется в виде воспа­ления бронхов и ткани лёгких. Бронхопневмония, как пра­вило, носит сезонный характер и поражает молодняк осенью и весной. Подвержены этому заболеванию все поросята от периода новорождённости и до 4—5 месяцев.

О беломышечном заболевании

В результате этой болезни у малюток нарушается обмен веществ. Это влияет на состояние сердечных мышц, тканей печени, на скелетную мышечную ткань. В них начинаются дистрофические изменения и эти очаги дистрофии белые.

О дизентерии

Болезнь заразная и чаще всего ею страдает молодняк до 6 мес. Главный симптом, что у поросёнка, нескольких или у всех сильный понос и кровью.

Лечат недуг:

  • Вакцинацией;
  • Дают пить много воды, растворяя в ней антибиотики.

О диспепсии

Диспепсия распространена среди новорождённых и проявляется часто в 2 формах: простой диспепсии или в токсической диспепсии. Главные симптомы — сильная диарея.

О колибактериозе

Колибактериоз является инфекционной болезнью. Поражает малюток с 5 до 7 суток жизни и реже с 7 до 14 дней. Среди малышей, заболевших с 1 по 14 суток жизни, погибнет от 10 до 30% и больше. Малыши тяжело переносят колибактериоз. Он бывает в сверхострой или молниеносной форме и в острой либо хронической форме.

О сальмонеллезе

Ветеринары сальмонеллез называют ещё паратифом. Это острая инфекционная болезнь. Малютки страдают ею в возрасте от 7 суток и до 4 или 5 месяцев. При заболевании у малышей бывает дизентерия с лихорадкой. Как осложнение появляется воспаление лёгких, поражаются суставы.

О стрептококковой инфекции

Научное название болезни — пневмококковая инфекция, диплококкоза либо диплококковый сепсис. Болеют малютки в острой форме или страдают заболеванием хронически и тогда поражаются соединительная ткань суставов, тонкий кишечник. При тяжёлом течении болезни возможна пневмония.

  • Болезни
  • новорожденные поросята
  • анемия

Related Post

Австралийские кенгуру: самые интересные фактыАвстралийские кенгуру: самые интересные факты

Автор: Виктор Приходько Рубрика: Породы животных Многие представляют стереотипные образы про медведей, которые повсюду в России и нередко содержатся, как домашние животные. Конечно, в действительности медведей не так много в

Новые пути распространения и сенсибилизации КРС нетуберкулезными микобактериямиНовые пути распространения и сенсибилизации КРС нетуберкулезными микобактериями

Автор: Али Найманов Рубрика: Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных А. Х.Найманов, Н.Г.Толстенко, В.С.Суворов, О.В.Якушева, ВИЭВ, г. Москва, Россия На современном этапе борьбы с туберкулезом животных основой профилактических и оздоровительных

НаукаНаука

Автор: Евгения Косолапова Рубрика: Частное мнение Представляем вашему вниманию новые публикации на портале «Ветеринария.рф», посвященные научному направлению. Во-первых, это интервью с младшим научным сотрудником группы «Эпизоотология и оценка риска, связанного