Контроль над эпизоотическим процессом листериоза продуктивных животных

Автор:

Симон Джупина

Рубрика:
Использование знаний эпизоотического процесса для профилактики болезней животных

Листериоз –  это классическая бактериальная инфекционная болезнь продуктивных и диких животных, преимущественно овец, эпизоотическому процессу которой не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. Поражает эта болезнь и людей. Эпизоотический процесс листериоза управляется законом потенциальности. Этиологическим фактором этой болезни является бактерия Listeria monocytogenes, которая закономерно живёт в виде скрытого носительства L-формы в организме полевых грызунов, и в их популяциях передаётся приплоду вертикальным путём. Полевые грызуны и выполняют функцию облигатных хозяев, а также первичных и основных источников возбудителя листериоза.


Первичный пусковой механизм эпизоотического процесса листериоза, как и других классических инфекционных болезней, реализуется передачей возбудителя от облигатного хозяина. В случае проникновения в организм потенциального хозяина, скрытая L-форма трансформируется в патогенную S-форму, которая становится причиной клинического проявления классической инфекционной болезни и гибели животного. Но, поскольку место жизнедеятельности этой формы возбудителя листериоза в организме потенциальных хозяев недоступно переносчикам и факторам передачи, то он попадает в биологический тупик. Поэтому заболевшие продуктивные животные не выполняют функцию вторичного источника возбудителя листериоза. 

Эпизоотический процесс этой инфекционной болезни формируется только факторами передачи возбудителя инфекции от первичного её источника. Такими факторами становятся грубые корма, которые полевые грызуны контаминировали возбудителем инфекции и продуктами его жизнедеятельности. 

Повышенную опасность как резервуары и источники возбудителя листериоза представляют стога грубых кормов на стационарных сеновалах, которые эксплуатируются несколько лет без ежегодной плановой дератизации и санитарной обработки. В таких сеновалах формируются популяции полевых грызунов. В случае проникновения скрытого носителя L-формы возбудителя листериоза в популяцию этих грызунов, среди них ежегодно будет наблюдаться увеличение числа таких носителей. Часть из них, попав в стрессовые ситуации, становится источниками патогенной S-формы и причиной контаминации грубых кормов возбудителем и продуктами его жизнедеятельности. Большое число овец заболевает листериозом только в такой ситуации, когда возбудителя из его резервуара одновременно переносят многочисленные первичные факторы. 

Таким образом, функцию фактора передачи возбудителя листериоза от облигатного хозяина к овцам и, в меньшей степени, к животным других видов, выполняют контаминированные грубые корма. Начало скармливания таких кормов становится пусковым механизмом проявления эпизоотического процесса этой инфекционной болезни или причиной одновременного заболевания большого числа продуктивных животных. 

Доставка грубых кормов из резервных мест их хранения, где они не контаминированы возбудителем листериоза, резко обрывает появление новых случаев заболевания. То же происходит после выгона овец на пастбище. Им прекращают давать корма, контаминированные возбудителем, соответственно, прекращается выявление заболевших животных. 

Осенне-зимняя сезонность проявления эпизоотического процесса листериоза в популяциях продуктивных животных объясняется тем, что только в этот период им скармливают грубые корма из сеновалов. Эстафетно, от больных овец, возбудитель этой инфекционной болезни не передаётся.


Возбудитель листериоза выживает только в организме облигатных хозяев, но погибает вместе с потенциальным хозяином. В случае заболевания единичных потенциальных хозяев, возбудитель инфекции не распространяется на окружающих восприимчивых животных. 

 Листериоз овец характеризуется повышением температуры тела, отказом от корма, круговыми нецеленаправленными движениями. У заболевших животных отмечают судороги, дрожь, парезы и параличи, неестественное искривление шеи. 

Контроль над эпизоотическим процессом листериоза овец складывается из двух мероприятий. Прежде всего, ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах постоянно ведёт бактериологический надзор над стационарными местами хранения грубых кормов. В регионах развитого овцеводства в таких местах, ежегодно увеличиваясь в численности, формируются резервуары и источники возбудителя листериоза в популяциях полевых грызунов. Первые сигналы формирования таких резервуаров и источников улавливаются в виде единичных заболеваний молодых овец после скармливания им сена из стационарного сеновала. Такие сигналы являются основанием для защиты с помощью вакцинации овец, которым скармливают сено. Одновременно, наряду с оперативной дератизацией, планируют в очередной весенне-летний период провести санитарную обработку природного резервуара возбудителя этой инфекционной болезни вместе с комплексом дератизационных мероприятий. Такой комплекс мероприятий складывается из регулярного механического отлова полевых грызунов, химической дератизации и отлова в ловчие цилиндры.

В период подготовки к заполнению грубыми кормами, сеновал подвергают тщательной санитарной обработке, сжигают все остатки грубых кормов. Территорию сеновала опахивают бороздой однолемешного плуга и через каждые 50-70 метров устанавливают ловчие цилиндры. Такая санитарная обработка позволяет не только оценивать напряженность эпизоотической ситуации листериоза в популяции полевых грызунов, но и способствует сокращению их численности. Зачастую считают оправданным сменить место стационарного хранения грубых кормов. Несмотря на уместность, такое действие не снимает необходимости проведения полного комплекса оздоровительных работ в уже установленном резервуаре возбудителя листериоза. Эта работа оценивается как наступательная на природные резервуары возбудителя инфекции. 

Второй составной частью мероприятий является защита овец от листериоза с помощью вакцинации. С её помощью защищают от данной инфекционной болезни овец по эпизоотологическим показателям; вакцину прививают животным только из тех отар, которым скармливают грубые корма из стационарного сеновала. Для профилактики заболевания применяют сухую живую вакцину из штамма АУФ.

Больные листериозом овцы не выполняют функцию источника возбудителя инфекции. Но облигатные хозяева этого возбудителя – грызуны – обильно контаминируют сено в стогах, где обитает их популяция. Такое сено, доставленное на ферму, выполняет функцию фактора передачи возбудителя инфекции. Как правило, сено скармливают только отдельным отарам, среди которых наблюдались больные овцы, и им уже привили вакцину АУФ. 

Первые клинические проявления листериоза у продуктивных животных являются убедительным аргументом для их защиты с помощью вакцин. Но необходимо одновременно проводить работы, направленные на обеззараживание резервуара и первичного источника возбудителей этой инфекционной болезни. 

Таким образом, надёжный контроль над листериозом как над классической инфекционной болезнью, эпизоотическому процессу которой не свойственна эстафетная передача возбудителей, реализуется с помощью специфической профилактики и регулирования численности популяций облигатного хозяина в его резервуарах. 
 


Джупина С.И. Заслуженный ветеринарный врач РФ, д.в.н., профессор

  • болезни
  • эпизоотический процесс
  • листериоз
  • овцы
  • грызуны
.