Ветеринарная экспресс служба Без рубрики Что такое вестибулярный синдром у собак?

Что такое вестибулярный синдром у собак?

Автор:

Нина

Рубрика:
Обзор

Вестибулярный аппарат — просто объединенные в одно целое структуры, главная задача которых — это поддержание позы и ориентации тела организма в пространстве.

Любой вестибулярный аппарат делится на центральный отдел (находится в мозжечке, а также продолговатом мозге) и периферический отдел (находится возле среднего уха).

У этого органа есть свои специфические заболевания. Так, среди собак очень распространен так называемый вестибулярный синдром. Что это такое? Данный недуг описывается в официальной литературе, как сильное нарушение общего баланса.

Симптомы

Среди самых распространенных симптомов данного заболевания у животных следует выделить:

  • Косоглазие и быстрые глазные движения.

  • Очень шаткая походка животного.

  • Постоянная ходьба и бег по кругу.

  • Частая рвота из-за сильного головокружения.

Причины заболевания

В зависимости от пораженного отдела, этот недуг делят на центральный и периферический.

Периферическая форма заболевания собак диагностируется очень редко. Как правило, его возникновение связано с поражением всей нервной системы животного.

Центральная форма недуга является на сегодняшний день намного более частой. При этом проходит она гораздо тяжелее. С чем же это связано? В этих случаях поражен бывает не только непосредственно вестибулярный аппарат собаки, но и прочие важные системы ее организма. В связи с этим, это чревато даже летальным исходом.

Среди причин, вызвавших опасный недуг стоит отметить следующие:

  • Опухоли и полипы.

  • Различные травмы мозга.

  • Воспаления в ухе.

  • Менингоэнцефалит.

  • Разные нарушения нормального гормонального фона.

  • Неправильный прием всяческих лекарств.

Это заболевание у собак может быть в некоторых случаях возрастным, либо врожденным. Тогда можно говорить о патологии без каких-либо причин, то есть об ее идиопатическом характере.

Лечение

Вестибулярный синдром — это, как правило, не хирургическая проблема. То есть, это справедливо в большинстве случаев. Тем не менее какие-то отдельные причины этого недуга могут потребовать полноценного вмешательства хирурга.

Данное заболевание требует одновременно двух главных направлений в лечении: поддерживающую терапию, а также ликвидацию причин собачьего недуга.

Для устранения главного заболевания сегодня могут использоваться антибиотики, различные кортикостероиды, а также хирургическое вмешательство. Что же входит в так называемую поддерживающую терапию? В основном, это целый комплекс всяческих физиотерапевтических процедур для как можно более быстрого восстановление всех важных и не очень функций животного организма.

Заключение

Таким образом, если у вашего верного пса появились признаки вестибулярного синдрома, скорее везите его к ветеринару для консультаций и назначения наиболее оптимального и эффективного лечения.

  • Вестибулярный синдром
  • вестибулярный аппарат
  • собаки

Related Post

Опасность инородных тел у животныхОпасность инородных тел у животных

Автор: Самира Рубрика: Домашние животные Попадание инородных тел в пищевод у кошек и собак — наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются ветеринары. Зачастую у питомцев при игре находят мелкие игрушки,

Жестокое обращение с животнымиЖестокое обращение с животными

Автор: Галина Бастракова Рубрика: Безнадзорные животные Мальчик подобрал на улице истекающего кровью щенка и отнес в ветеринарную клинику. Видавшие виды ветеринары на этот раз были поражены увиденным: лапы разодраны до

Что должно быть в домике для хомякаЧто должно быть в домике для хомяка

Автор: Анатолий Свинцов Рубрика: Советы При устройстве жилища для хомячка следует соблюдать некоторые принципы. Это важно для животного любого размера: как маленького, так и относительно крупного. Клетку нужно делать комфортной: