Семейство беличьи

Автор:

Станислав Панкратов

Рубрика:
Породы животных

Обыкновенная белка. Масса тела 250—300 г, наиболее крупные зверьки достигают 450—500 г. Длина тела 18—28 см, хвоста 13—19 см. Голова округлая, тупо обрезанная спереди, глаза довольно большие, хотя и меньше, чем у летяги; длинные уши с острыми концами заканчиваются волосяной кисточкой. Передние конечности короче задних, пальцы заканчиваются длинными загнутыми когтями. Хвост длинный, пушистый, волосы на нем как бы расчесаны на две стороны.
Зимой белка почти серая, с несколько голубоватым оттенком, лишь на хвосте заметны рыжеватые, с черными концами волосы. Летом мех буровато-рыжий, иногда почти красный, брюшко белое.
Обитает в лесах разных типов, избегает только безлесных участков и молодых древесных насаждений.
Гнезда-гайна устраивает в дуплах, иногда поселяется в старых сорочьих гнездах, но чаще строит сама.
Питается белка семенами хвойных деревьев, почками елей, сережками ив и осины, молодыми листочками, ягодами, грибами. Весной, прокусывая кору веток берез, охотно пьет березовый сок, летом употребляет в пищу насекомых: жуков, бабочек, муравьев. Описаны случаи нападения на птенцов и даже взрослых птиц. Делает небольшие запасы на зиму, особенно часто сушит грибы, накалывая их на сучки или помещая в развилки ветвей.
Активны зверьки в светлое время суток, летом пик активности приходится на утренние часы.
Гон начинается во второй половине февраля. Зверьки преследуют друг друга, прыгают по деревьям, бегают по снегу. Беременность длится около 40 дней, после чего самка рожает чаще всего пять-шесть голых и слепых детенышей. В июне у многих взрослых самок начинается второй гон, второй помет чаще всего приурочен к началу августа.
Некоторые самки в особо благоприятные годы могут приносить и третий помет, однако, как правило, осенние бельчата редко доживают до следующей весны.
Линька белок проходит весной (март — апрель, иногда до мая) и осенью (сентябрь — октябрь). Численность белок подвержена резким колебаниям, которые объясняются периодичностью урожая хвойных семян. При неурожае семян зверьки переселяются в более кормные места.
Нередко перекочевки принимают массовый характер и совершаются на расстояния в десятки и сотни километров.
Враги этого грызуна — крупные хищные птицы, бельчат при случае уничтожают вороны и вороны. Из четвероногих самым опасным для белки хищником является куница, а на северо-востоке области — соболь.

Азиатский бурундук — небольшой ярко-окрашенный зверек: спина рыжеватая, с пятью черными полосками, бока рыжевато-серые (у молодых зверьков желтоватые с серым), живот белесоватый с серым. Масса тела не превышает 80 г, длина тела 120— 180 мм, длина хвоста (как правило, не менее 2/3 длины тела) 100—120 мм. Зверек имеет защечные мешки, открывающиеся в углах рта, в этих мешках он способен унести более двух десятков неочищенных кедровых орехов.
Бурундук считается таежным зверьком, однако в тайге он приурочен к долинам рек и ручьев, небольшим полянкам, опушкам лесов, примыкающих к вырубкам. Заселяет и смешанные леса. В отдельных местах плотность зверьков очень высока, но такие участки невелики по площади.
Пищей бурундуку служат семена древесных, кустарниковых и травянистых растений. В летнее время в небольшом количестве поедает насекомых, зелень, охотно лакомится ягодами. На зиму бурундук собирает запасы семян и зерен. В период созревания урожая посещает поля, где может поедать зерна культурных злаков.
Гон начинается в конце апреля, сразу после выхода из спячки. Беременность длится около месяца. Число детенышей колеблется от двух до девяти, чаще всего их бывает четыре-пять.
С момента пробуждения зверьки бывают активны днем, особенно в утренние часы, а также в более прохладное время второй половины дня.
Бурундуков поедают хищные птицы, мелкие четвероногие хищники, преимущественно куньи.

  • Семейство беличьи
  • белка
  • бурундук
.