Ирина Морозова
Эрлихиоз собак — мультисистемное трансмиссивное заболевание, затрагивающее сразу несколько систем организма. Возбудителем является внутриклеточный паразит рода Ehrlichia, который попадает в организм животного при укусе бурого собачьего клеща (носитель паразита). Эрлихиоз способен проявляться круглый год, возбудители заболевания широко распространены в различных районах страны. Средний возраст животных на момент заражения и диагностики заболевания 4-5 лет, но варьируется от 3 месяцев и до 14 лет. Среди пород хроническую форму болезни тяжело переносят немецкие овчарки и доберманы. Нередко при укусе клеща в организм попадают возбудители бабезиоза, гемобартонеллеза и гепатозооноза, что многократно усугубляет течение эрлихиоза.
Фармакологическое действие
Для лечения данного заболевания подходит полусинтетический антибиотик доксициклин (тетрациклиновый ряд). Этот препарат обладает бактериостатическим эффектом, у него широкий спектр действия. Активен против большей части возбудителей, но не действует на протей, грибки и синегнойные палочки.
Доксициклин, в отличие от прочих тетрациклинов, практически не действует на флору кишечника, обладает полным всасыванием. По степени активности превосходит природные тетрациклиновые антибиотики. Доксициклин проникает в клетку и действует на внутриклеточных паразитов, подавляя синтез белков в микробной клетке.
После приема полностью всасывается (до 90%), медленно выводится из организма. Проникает в большинство тканей и жидкостей организма, способен накапливаться в костных тканях, зубной эмали, печени и селезенке. С легкостью проникает через гематоплацентарный барьер и обнаруживается у плода. Из организма выводится кишечником (до 50%), остальные 50% выводятся почками.
Лечение эрлихиоза будет наиболее эффективным в острой фазе заболевания (продолжительность 1-3 недели). При запоздалом лечении применение препарата также обоснованно, но курс антибиотикотерапии может быть продлен. В подобном случае врачом будут предприняты дополнительные меры для поддержки здоровья собаки. Применение антибиотика обосновано и в период мнимого выздоровления животного.
Доксициклин выпускается в двух формах: таблетированной и инъекционной. При лечении эрлихиоза назначается препарат в виде таблеток. Дозировка индивидуальна и зависит от веса животного и течения болезни. В виде внутривенных инъекций антибиотик назначают в том случае, если у собаки интенсивная рвота (при возможной болевой реакции во время введения антибиотика более 2,5 мл инъекции можно проводить в несколько мест). Доза дается дважды в сутки в течение 4 недель. При проведении лечения необходим контроль ветеринарного врача за состоянием животного, чтобы вовремя оценить и купировать негативные действия препарата на организм. При лечении эрлихиоза нередко подключают кортикостероиды (преднизолон, преднизол).
Противопоказания
Как и многие антибиотики, доксициклин может вызвать аллергическую реакцию (сыпь, кожный зуд, крапивница), фотосенсибилизацию и расстройство пищеварения (отказ от корма, тошнота, рвота, диарея или запор), но при правильной дозировке и грамотном использовании побочных явлений обычно не наблюдается. Но в любом случае при появлении вышеуказанных симптомов применение препарата прекращается и проводится симптоматическое лечение. Не рекомендуется применять для лечения молодых животных (моложе 6 месяцев), так как препараты тетрациклинового ряда могут вызвать пожизненное окрашивание зубной эмали в желтый цвет. Препарат противопоказан беременным или кормящим самкам. Ввиду того, что препарат вызывает расстройство пищеварения, рекомендовано его давать совместно с пищей. Доксициклин не используют для животных с гиперчувствительностью к тетрациклинам, имеющих поражения почек и печени.
Совместимость с другими препаратами
Несовместим с антибактериальными препаратами пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также с препаратами, содержащими железо, кальций, магний и алюминий.
Эрлихиоз — это серьезное заболевание, способное привести животное к гибели, причинить серьезный вред здоровью собаки, особенно в тех случаях, когда начало лечения было отсрочено. В большинстве случаев хозяева не спешат обращаться к ветеринарному врачу, так как факт укуса клещом может быть просто не замечен. Если лечение было начато в острой фазе заболевания, то в этом случае прогноз благоприятный. При хронизации заболевания прогноз значительно хуже, так как ответ на проводимое лечение может проявиться через месяц и при условии, что костный мозг не повергся дегенерации. Стоит отметить, что у большинства собак остается риск рецидива болезни после нескольких лет затишья.