Проблемы диагностики туберкулёза собак и кошек

Автор:

Али Найманов

Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

В.М. Калмыков,

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник

лаборатории микобактериозов ФГБНУ ВИЭВ

Москва, Российская Федерация.

 

А. Х. Найманов,

доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий

лабораторией микобактериозов ФГБНУ ВИЭВ

Москва, Российская Федерация.

 

М.С. Калмыкова,

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры радиобиологии и вирусологии

им. академиков А.Д. Белова и В.Н. Сюрина,

ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина

Москва, Российская Федерация.

 

Аннотация

В статье проанализированы данные отечественной и зарубежной научной литературы, а также результаты проведённых авторами статьи собственных исследований, связанных с диагностикой туберкулёза собак и кошек.

***

На протяжении тысячелетий туберкулёз продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем инфекционной патологии человека и животных, нанося значительный экономический ущерб животноводству и представляя реальную опасность заражения человека. По данным ВОЗ, в настоящее время во многих странах отмечается увеличение заболеваемости туберкулёзом людей, особенно детей.

Туберкулёз занимает особое место среди инфекционных болезней животных. Он своеобразен тем, что долгие годы может протекать в скрытой форме, без проявления клинических признаков болезни, не влияя на продуктивность и жизнедеятельность животных.

Собаки и кошки являются неотъемлемой частью мегаполисов, провинциальных городов, деревень и сёл, где они тесно контактируют с людьми и другими видами животных.

Следовательно, собаки и кошки могут быть не только источником инфекции, но и переносчиками возбудителя болезни, участвуя тем самым в процессе взаимного перезаражения между человеком и животными. Причём перезаражение происходит между домашними, сельскохозяйственными и дикими животными в зоопарках, цирках, национальных парках.

В последние годы, в связи с обострением эпидемической ситуации по туберкулёзу, значительно увеличилось количество больных туберкулёзом собак и кошек, особенно в крупных городах.

В нашей стране проблеме диагностики туберкулёза собак и кошек не уделяется должного внимания, а в доступной современной научной литературе практически отсутствует информация о диагностике туберкулёза этих животных. Поэтому проблема диагностики туберкулёза собак и кошек и в настоящее время остаётся одной из действительно актуальных.

 

Особенности туберкулёза собак

 

Собаки, больные туберкулёзом в открытой форме, могут заражать людей, выделяя возбудителя инфекции в окружающую среду. Основным возбудителем этого заболевания у собак является Mycobacterium tuberculosis. Туберкулёз у собак регистрируют, как правило, посмертно, на вскрытии.

По данным Ch. Cheidsenhoven, F. Schoeners (1939), Верже (1947), D. Matthous (1980), в 60-70 % случаев от собак выделяли M.tuberculosis, в

20-30 % – M.bovis и в 0,5-2 % – M.avium. Также на более частое выделение M.tuberculosis из патологического материала от собак указывали C. Herlitz (1939), R. Lovell, E. Whitte (1941), A. Jennings (1949), U. Methner (1957), S. Olsson (1957). Е.А. Финкель, Л.В. Михайлов (1967) отмечали высокую степень резистентности собак к возбудителям туберкулёза человеческого, бычьего и особенно птичьего видов, однако указывали, что чаще собаки поражаются микобактериями человеческого вида. И, напротив, рядом исследователей (H. Bohm, 1956; A. Grumbach, H. Stunzi, 1960; M. Eberstein, 1967; С.А. Басыбеков с соавт., 1985) было установлено у собак преобладание микобактерий туберкулёза бычьего вида. При этом все учёные отмечали, что при естественном заражении от собак сравнительно редко выделяют микобактерии птичьего вида.

В.И. Ротов и соавт. (1973, 1978) установили, что распространение туберкулёза среди собак в крупных городах зависит, в основном, от степени инфицированности людей. В сельской местности к этому фактору добавляется и уровень заболеваемости туберкулёзом крупного рогатого скота.

Ч.М. Сафина, М.А. Сафин (2010) установили, что в этиологии туберкулёза собак и кошек в хозяйствах республики Татарстан основную роль играет M.bovis, а в индивидуальных хозяйствах – M.tuberculosis. Из патматериала от реагировавших животных авторы нередко выделяли L-формы микобактерий туберкулёза и атипичные микобактерии. Для объективной оценки результатов туберкулиновой пробы авторы предлагают использовать комплексное бактериологическое исследование патматериала, включая выделение L-форм микобактерий туберкулёза. Для более полного выявления животных в латентной форме туберкулёза и ареактивных особей предложено использовать метод провокации БЦЖ-тестом.

Установлено, что, по сравнению с другими домашними и сельскохозяйственными животными, собаки более устойчивы к туберкулёзу. Тем не менее, характер туберкулёзного процесса у них зависит от вида и заражающей дозы микобактерий этого заболевания, а также от индивидуальной устойчивости организма.

Факторами передачи инфекции могут быть заражённые корма, вода, молоко, подстилка, кал, истечения из носа, мокрота больных туберкулёзом людей.

Заражение собак возбудителем туберкулёза происходит в основном через пищеварительный тракт при поедании остатков пищи от больных владельцев, при поедании внутренних органов от туберкулёзного скота, боенских отходов, молока от туберкулёзных коров, слизывании мокроты туберкулёзных людей и т.д. Кроме того, бродячие или свободно бегающие собаки едят мясные отходы, роются в мусорных кучах, куда могут попасть продукты, обсеменённые возбудителем.

При содержании собак в квартире, где проживают больные туберкулёзом люди, а также в помещениях с туберкулёзным скотом, заражение происходит и аэрогенным путём, и через кожу.

Ф. Гутира и И. Марек ещё в 1932 году отмечали, что слюна и фекалии больных животных играют большую роль в распространении туберкулёза. Так, собаки, которым скармливали мокроту больного человека, выделяли с калом микобактерии туберкулёза.

По данным Ф.Г. Пономарёва (1952), С.А. Басыбекова с соавт. (1985) из кала и слюны собак без клинических проявлений болезни, но находившихся в контакте с людьми, больными активной формой туберкулёза, в 15 % случаев выделяли возбудителя туберкулёза человеческого вида.

Выделение микобактерий с мочой происходит при заболевании мочеполовой системы, особенно почечных лоханок, при диссеминированном туберкулёзе почек, при туберкулёзе матки и предстательной железы.

В крови возбудитель встречается лишь при остром милиарном туберкулёзе и в некоторых случаях хронического туберкулёза, особенно в последней его стадии, в других случаях только в виде исключения, и лишь временно (Ф. Гутира, И. Марек 1932). Исследователи наблюдали, что введённые внутривенно микобактерии туберкулёза исчезали из крови в срок от нескольких часов до 7-9 дней и даже нескольких месяцев. В противовес этому мнению, японские учёные Курашиге, Сузуки, Такаки утверждали, что микобактерии туберкулёза всегда имеются в крови у больных туберкулёзом людей и часто у клинически здоровых. Тем не менее, в дальнейшем было доказано, что положительные результаты исследования крови получали только при тяжёлой открытой форме туберкулёза.

Эти же данные подтверждаются и работами современных исследователей. Так, по данным Е.П. Осиповой (2004), А.Х. Найманова и соавт. (2004), М.С. Калмыковой и соавт. (2006) и других авторов установлено, что при исследовании на туберкулёз методом ПЦР кровь не является информативным материалом.

Для собак наиболее характерно хроническое и латентное течение туберкулёза. Клиническое проявление болезни в начале малозаметно. Отмечают изменение характера и привычек у собак, отсутствие у них аппетита, депрессию, рвоту после кормления, гиперсаливацию, увеличение миндалин, бронхопневмонию, лимфаденопатию, быструю утомляемость, слабость и повышение температуры тела. Ярко выраженным клиническим признаком в более поздней стадии заболевания является быстрое и прогрессирующее исхудание и угнетённый вид животного.

Туберкулёз лёгких проявляется кашлем, вначале сухим и слабым, затем всё более сильным и болезненным со слизисто-гнойным секретом, сопровождающимся затруднённым дыханием, в лёгких прослушиваются хрипы. Появляются носовые истечения с неприятным запахом, который ощущается и в выдыхаемом воздухе. При поражении плевры прослушивают шумы плеска и наблюдают болезненность грудной клетки. Часто поражаются лимфатические узлы, особенно подчелюстные, которые при пальпации имеют твёрдую консистенцию. Они увеличиваются и сдавливают соседние органы: трахею, гортань и пищевод.

Поражения органов брюшной полости и брюшины сопровождаются расстройством аппетита, водянкой, увеличением объёма живота и болезненностью. При поражении пищеварительной системы наблюдают анорексию, рвоту и понос.

При поражении костей наблюдают хромоту, диффузные и обычно симметричные утолщения нижних конечностей, их бугристость. Туберкулёз кожи проявляется язвами, которые образуются чаще в области гортани, на шее, реже на боках, груди или в паху и соединяются посредством узких малоболезненных шнуров.

При генерализованной форме туберкулёза наблюдают хроническое течение болезни. У собак возникают обширные поражения дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Отмечают субфебрильную температуру, общую депрессию, быструю утомляемость, одышку, длительный кашель, обильные истечения из носа.

Больные туберкулёзом собаки, как правило, погибают.

При латентном течении клинических проявлений у животных нет. Туберкулёз собак устанавливают только рентгенографически (прижизненно) или посмертно при патологоанатомическом вскрытии трупа. Рентгенологическое исследование позволяет выявить диффузные фокусы затемнения и кальцификаты в лёгких, плевральный выпот, трахеобронхиальную лимфаденопатию, поражение брыжеечных лимфоузлов и скелета.

Ф.Г. Пономарёв, Т.И. Козулицина (1957) наблюдали бессимптомное течение болезни у собак при активной и скрытой формах туберкулёза, а характерные для туберкулёза изменения выявляли только после вскрытия.

При патологоанатомическом вскрытии туберкулёзные поражения у собак чаще всего находят в лёгких, при этом обнаруживают резко отграниченные узлы различной величины, состоящие или из однообразной, белой на разрезе ткани, или из гноя, или из сухой творожистой массы.

На плевре обнаруживают туберкулёзные узелки и утолщения ткани, иногда сосочковидные разращения или наросты, похожие на жемчужные узлы, в некоторых случаях находят между листками плевры красноватый гнойный экссудат или сращение листков плевры. Под плеврой и в лёгочной ткани прощупываются отдельные узелки, на разрезе содержащие густую творожистую массу серо-жёлтого цвета.

В сердечной мышце иногда обнаруживают творожистые узлы. Наблюдают резкое увеличение средостенных и бронхиальных лимфоузлов, на разрезе они пронизаны творожистыми фокусами.

На серозной оболочке брюшной стенки встречаются отдельные узелки, на слизистой кишечника (двенадцатипёрстной, подвздошной) – язвы, иногда отдельные творожистые узелки, в печени наблюдают туберкулёзные узелки с творожистым содержимым. Достаточно часто находят поражения мезентериальных лимфатических узлов (Ф. Гутира, И. Марек, 1932; С.Д. Басыбеков с соавт.,1985).

Генерализованная форма поражения туберкулёзом проявляется в виде милиарного или крупноочагового общего туберкулёза, иногда в инфекционный процесс вовлекается головной мозг (С.Я. Любашенко, 1956).

В.И. Ротов и соавт. (1973, 1978) отмечали, что у собак сравнительно редко наблюдают милиарный туберкулёз, чаще узелковый и крупноочаговый. Авторы указывали на первичное поражение лёгких под плеврой в виде очажков разной величины бело-серого цвета плотной консистенции. Одновременно с лёгкими поражаются региональные лимфатические узлы, в них обнаруживают неправильной формы серо-белые очажки с некротизированным крошащимся центром. Во многих случаях первичный очаг в лёгких, распадаясь, вскрывается в полость плевры, возникает плеврит с образованием узелков на плевре. Распространяясь по бронхам, микобактерии туберкулёза вызывают бронхиты с вовлечением в процесс окружающей легочной ткани. Возникают пневмонические очажки, которые, сливаясь, образуют очаги сливной пневмонии. У собак часто наблюдают омертвение центральной части туберкулёзных очагов и их разжижение. При гематогенном распространении туберкулёза узелки или очаги возникают и в других органах.

По данным Б.Ф. Шуляка (2003), при туберкулёзе собак поражения обнаруживали: в лёгких в 73-80 %, плевре – 62-70 %, перикарде – 38-40 %, печени – 30-32 %, кишечнике – 4-5 %, почках – 28-30 %, лимфатических узлах грудной полости – 61-63 %, брыжеечных лимфатических узлах – 17-18 %, перитонит – 13-20 %, поражение костей – 8-9 % случаев.

При благоприятном течении болезни туберкулёзная гранулёма обызвествляется и инкапсулируется, а микобактерии постепенно теряют свою вирулентность и погибают. При неблагоприятном течении болезни возбудитель туберкулёза разносится с лимфой и кровью по организму, вызывая развитие генерализованного туберкулёза.

В соответствии с «Наставлением по диагностике туберкулёза животных» (2002), основным методом прижизненной диагностики туберкулёза является внутрикожная туберкулиновая проба с ППД-туберкулином для млекопитающих.

В 1952 году Ф.Г. Пономарёв впервые в нашей стране использовал внутрикожную туберкулиновую пробу при диагностике туберкулёза собак. При исследовании собак, содержащихся на территории туберкулёзного изолятора для крупного рогатого скота и принадлежащих лицам, больным туберкулёзом, автор выявил 45 % реагирующих на туберкулин животных.

Ранее некоторые исследователи считали, что аллергическая реакция на туберкулин у собак проявляется слабо и нерегулярно (Франзис, 1956). По мнению Петровича (1956), применение альтуберкулина у собак вызывало много неспецифических реакций, с ППД-туберкулином для млекопитающих были получены более достоверные результаты.

А.С. Коротич и соавт. (1959), Е.А. Авилов (1967) провели исследования собак в семьях здоровых и больных туберкулёзом людей. При этом от 18% до 25% животных из заражённых очагов реагировали на туберкулин, в то время как из неинфицированных семей собаки не реагировали. Авторы установили, что с уменьшением эпидемиологической опасности очага снижается и количество реагирующих животных.

А.С. Донченко (1971) обследовал 18 пастушеских собак внутрикожной туберкулиновой пробой и выделил одну с выраженной реакцией на туберкулин. При вскрытии этой собаки были обнаружены характерные для туберкулёза изменения в лёгких и средостенных лимфоузлах.

В соответствии с действующим «Наставлением по диагностике туберкулёза животных» (2002), в Российской Федерации в настоящее время собак подвергают туберкулинизации ППД-туберкулином для млекопитающих с двухмесячного возраста, сук – не ранее одного месяца после родов. Туберкулин вводят в дозе 0,2 мл внутрикожно в область внутренней поверхности бедра или локтевой складки. Учёт и оценку реакции проводят через 48 часов после введения. Положительной считают реакцию при наличии разлитой припухлости в месте введения туберкулина.

Нами было проведено аллергическое исследование пяти подозреваемых в заболевании туберкулёзом собак. Туберкулин вводили в дозе 0,2 мл внутрикожно в область внутренней поверхности бедра. Перед введением туберкулина шерсть в месте инъекции выстригали, кожу обрабатывали 70%-ным этиловым спиртом. Учёт результатов исследований проводили через 48 часов после введения, у каждого исследуемого животного пальпировали место введения туберкулина. По результатам внутрикожной пробы три собаки из пяти реагировали в виде разлитой и болезненной припухлости на месте введения аллергена. Две собаки на введение туберкулина не реагировали.

От всех пяти собак был отобран биологический материал (кровь, носовая слизь, фекалии и моча) для ПЦР-исследования.

Одна из реагирующих на туберкулин собак имела клинические признаки, характерные для онкологического заболевания (истощение, отказ от корма и питья, болезненность в области печени). Гистологическим исследованием биопсийного материала в печени были обнаружены множественные гранулёмы, характерные для генерализованной формы туберкулёза. ПЦР-исследованием из крови, носовой слизи, фекалий и мочи была выделена ДНК M.tuberculosis. Собака через некоторое время пала. При патологоанатомическом исследовании были обнаружены характерные для туберкулёза изменения в лёгких, печени и лимфатических узлах.

Вторая реагирующая на туберкулин собака принадлежала семье, проживающей в частном секторе Московской области. Собака находилась на свободном выгуле. При ПЦР-исследовании из фекалий была выделена M.bovis, из остального биоматериала ДНК возбудителя туберкулёза не выделили. Собаку подвергли эвтаназии. При вскрытии патологоанатомических изменений, характерных для туберкулёза, не обнаружили. При ПЦР-исследовании патологического материала была выделена ДНК M.bovis из бронхиального лимфатического узла.

У третьей реагирующей на туберкулин собаки, содержащейся в городской квартире, клинических признаков туберкулёза не наблюдали. ПЦР-исследованием из носовой слизи и фекалий была выделена ДНК M.tuberculosis. Хозяева собаки приняли решение о лечении животного. Через месяц от этой собаки для ПЦР-исследования были повторно отобраны пробы крови, носовой слизи, фекалий и мочи. Из фекалий вновь была выделена ДНК M.tuberculosis. При исследовании крови, носовой слизи и мочи получены отрицательные результаты. Дальнейшая судьба собаки не известна.

ПЦР-исследованием биологического материала от собак, отрицательно реагирующих на туберкулин, получен отрицательный результат.

Таким образом, нами показано, что результаты внутрикожной туберкулиновой пробы и ПЦР-исследования биологического материала (носовая слизь, фекалии) коррелируют между собой и с результатами патологоанатомического исследования подозреваемых в заболевании туберкулёзом собак.

 

Особенности туберкулёза кошек

 

Восприимчивость человека и кошек к одним и тем же возбудителям туберкулёза, тесный их контакт обеспечивают циркуляцию туберкулёзных микобактерий между ними. Эпидемиологическая опасность этого заболевания у кошек усугубляется ещё и тем, что эта инфекция может протекать у них в открытой форме.

J. Bornet (1982) считал, что наличие туберкулёза у домашней кошки должно стать поводом для обязательного поиска заболевания и у хозяев.

С.А. Басыбеков и соавт. (1985) установили первичное заражение детей от больных туберкулёзом кошек.

Распространение инфекции среди кошек также тесно связано с туберкулёзом у других видов животных и, в частности, крупного рогатого скота, поскольку кошки более восприимчивы к микобактериям бычьего вида.

Сведения о чувствительности кошек к различным видам микобактерий разноречивы. Одни авторы (T. Kuwabara, 1938; Ilukevich, R. Tiyllo-Rogas, 1968; M.A. Smith, 1972, W. Bruner et al., 1973) отмечали высокую восприимчивость кошек к M.bovis, а другие (P. Suter, 1957; M. Eberstein, 1967; G.C. Cravero et al., 1977) – к M.tuberculosis. По данным многих исследователей, в 95-96 % случаев от кошек выделяют культуру M.bovis, в 4-5 % – M.tuberculosis (В.И. Ротов, П.И. Кокуричев, П.Е. Савченко, 1973, 1978; D. Matthous,1980).

Практически все авторы отмечали устойчивость кошек к возбудителю туберкулёза птичьего вида. Тем не менее, Р.В. Тузова (1975) установила случаи спонтанного заражения котов микобактериями птичьего вида с характерными туберкулёзными поражениями органов.

Кроме того, H. Milbrandt, O. Roemmele (1960), Ю.Ю. Данко (2004) установили, что в случае, когда инфицированная кошка является источником возбудителя инфекции для человека (и наоборот, т.е. происходит взаимозаражение), возбудитель туберкулёза может изменить свою патогенность.

Заражение кошек туберкулёзом происходит в основном алиментарным путём через желудочно-кишечный тракт при поедании инфицированного молока и мяса. Несколько реже заражение происходит аэрогенно через дыхательные пути и ещё реже контактно через кожу. В литературе имеются сообщения, что чаще всего туберкулёзом заражаются кошки, живущие вблизи туберкулёзных диспансеров и больниц (В.И. Ротов и соавт., 1973, 1978).

Симптомы болезни у кошек не характерны. Поскольку распознавание туберкулёза кошек клинически весьма затруднительно, заболевание может продолжаться длительно, такие животные могут служить источником возбудителя туберкулёза для других видов животных и человека (Ч.М. Сафина, 2005).

В.И. Ротов и соавт. (1973), Ч.М. Сафина (2005) также отмечали, что клиническое проявление болезни у кошек недостаточно характерно. Основным симптомом является исхудание при удовлетворительном кормлении и затруднённое дыхание. Кроме того, поражение кожи и незаживающие язвы дают основание подозревать туберкулёз.

У кошек чаще отмечают общее угнетение, анемию, непостоянство аппетита, рвоту, диарею, быструю утомляемость, постепенное исхудание, взъерошенную шерсть. При поражении органов дыхания наблюдают одышку, чихание, кашель, которые постепенно усиливаются, появляются хрипы в лёгких, плеврит с болезненностью грудной клетки. При поражении органов брюшной полости наблюдают увеличение объёма живота. Очень часто наблюдают увеличение лимфатических узлов по всему телу. Могут поражаться кости конечностей, вызывая хромоту. При поражении кожи наблюдают незаживающие мокнущие язвы на морде.

Патологоанатомические изменения у кошек схожи с теми, которые встречаются у собак. Однако у кошачьих неоднократно обнаруживали язвенный распад кожи носа и щёк (Ф. Гутира, И. Марек, 1932). Паласке (1957) при вскрытии больных туберкулёзом кошек наблюдал первичное поражение в лёгких (56,5 %), в пищеварительном тракте (30,4 %), в коже (13 %). Частое обнаружение первичного поражения в лёгких не всегда свидетельствует об аэрогенном заражении. В.И. Ротов и соавт. (1973) отмечали, что первичное поражение в дыхательных путях обычно бывает в виде полного комплекса с одновременным поражением лёгких и регионарных лимфатических узлов. В пищеварительном тракте чаще наблюдается неполный комплекс только с поражением лимфатических узлов.

При спонтанном туберкулёзе кошек преобладает узелковая форма болезни. При хроническом течении по окружности узла образуется соединительнотканная капсула. Кроме узлов в лёгких наблюдают очаги пневмонии. Из первичных очагов туберкулёзные микобактерии попадают в другие органы, вызывая в них образование дочерних очагов. Отличительной чертой при туберкулёзе кошек является то, что первичный очаг редко прорывается в полость плевры и не наблюдается поражения надкостницы.

С.Д. Басыбеков и соавт. (1985) у кошек, заражённых микобактериями бычьего вида, при вскрытии отмечали множественные субплеврально расположенные, выступающие над поверхностью плевры белесоватые образования, иногда обнаруживали язвы в области лба, из которых выделяли культуру M.bovis. При вскрытии кошек, заражённых микобактериями человеческого вида, обнаруживали крупноочаговый туберкулёз в лёгких.

Ю.Ю. Данко (2004) при патологоанатомическом осмотре больной туберкулёзом кошки наблюдал пролиферативную пневмонию, узелковые поражения средостенных лимфоузлов и их увеличение в 2-3 раза.

В соответствии с действующим «Наставлением по диагностике туберкулёза животных» (2002), кошек подвергают туберкулинизации с двухмесячного возраста, самок – не ранее одного месяца после родов. Туберкулин вводят в область внутренней поверхности уха в дозе 0,1 мл. Учёт и оценку реакции проводят через 48 часов после введения. Положительной считают реакцию при образовании припухлости в месте введения туберкулина.

С.А. Басыбеков с соавт. (1985) показал эффективность внутрикожного метода применения туберкулина у кошек при экспериментальном внутривенном и пероральном заражении микобактериями туберкулёза. Кошки реагировали на туберкулин через 45 дней после заражения, независимо от вида культур (M.bovis или M.tuberculosis) и метода введения. Причём у кошек отмечали феномен «висячего уха», проявляющийся в провисании кончика уха с выраженными признаками припухлости в результате гиперергических реакций.

Ч.М. Сафина (2005) также указывала на феномен «висячего уха» у кошек, реагирующих с более интенсивной реакцией на туберкулин.

Нами было проведено аллергическое исследование трёх кошек.

При сборе анамнеза было установлено, что первая кошка жила в семье с больным закрытой формой туберкулёза.

Вторая кошка принадлежала семье, проживающей на территории неблагополучного по туберкулёзу животноводческого хозяйства в Московской области. Кошка находилась на свободном выгуле.

Третья кошка жила в семье с детьми. У неё отмечали истощение, общее угнетённое состояние, одышку, кашель, хрипы в области лёгких, болезненность при пальпации в области грудной клетки и брюшины.

ППД-туберкулин для млекопитающих вводили в дозе 0,1 мл внутрикожно в область внутренней поверхности бедра. Учёт результата проводили через 48 часов после введения. По реузльтатам внутрикожной пробы у первых двух кошек выявили припухлости на месте введения аллергена. У одной из реагирующих кошек наблюдали феномен «висячего уха».

При исследовании третьей кошки внутрикожной туберкулиновой пробой получен отрицательный результат. При рентгеноскопии в грудной клетке этой кошки обнаружено затемнение в области лёгких.

От реагирующих на туберкулин кошек был отобран биологический материал (кровь, носовая слизь, фекалии и моча) для ПЦР-исследования.

Прижизненно ПЦР-исследованием из носовой слизи и фекалий одной кошки была выделена ДНК M.tuberculosis; из носовой слизи второй кошки была выделена ДНК M.bovis.

Реагирующие на туберкулин кошки были подвергнуты эвтаназии, третья кошка пала. При патологоанатомическом исследовании у первой кошки обнаружены крупноочаговые поражения в лёгких, у второй кошки – язвенные поражения кожи головы. ПЦР-исследованием лёгких от первой кошки была выделена ДНК M.tuberculosis; проб поражённой кожи от второй кошки была выделена ДНК M. bovis.

При патологоанатомическом исследовании павшей кошки в грудной полости обнаружено большое количество жидкости (экссудата), характерных для туберкулёза патологоанатомических изменений не установлено. ПЦР-исследование патматериала от павшей кошки не проводили.

Таким образом, нами показано, что результаты внутрикожной туберкулиновой пробы и ПЦР-исследования биологического материала (носовая слизь, фекалии) коррелируют между собой и с результатами патологоанатомического исследования больных туберкулезом кошек.

На основании данных доступной литературы, собственных исследований и обобщения всех полученных сведений можно сделать следующие выводы:

1 Для контроля благополучия и прижизненных диагностических исследований туберкулёза собак и кошек достаточно применение аллергического исследования внутрикожной туберкулиновой пробой с ППД-туберкулином для млекопитающих.

2 В сомнительных случаях в качестве дополнительного экспресс-метода диагностики у подозреваемых в заболевании туберкулёзом животных следует применять ПЦР-исследование носовой слизи и фекалий.

3 При посмертной диагностике, кроме патологоанатомических и лабораторных исследований, для индикации и идентификации возбудителя туберкулёза рекомендуем ПЦР-исследование патологического материала.

 

Литература

 

1 Басыбеков, С.А. Животные – источники микобактериозов у человека / С.А.Басыбеков, Я.А.Благодарный, Н.Ж.Жанузаков //Алма-Ата, 1985.- С.19-38.

2 Гутира, Ф. Частная патология и терапия домашних животных / Ф.Гутира, И.Марек. – 1932. — Т.1. — С.609-759.

3 Данко, Ю.Ю. Туберкулёз у кошек / Ю.Ю.Данко // Ветеринарный консультант. — 2004. — №23-24. — С.26

4 Инфекционные и инвазионные болезни собак / Под ред. С.Я.Любашенко. — М., 1956. — С.101-105.

5 Калмыкова, М.С. Применение метода ПЦР для диагностики туберкулёза коз /М.С.Калмыкова, Е.П.Осипова, Н.Г.Толстенко, В.И.Строганов // Ветеринарная патология. — 2006. — №3 (18).- С. 149-151.

6 Калмыкова, М.С. Сравнительное изучение ПЦР-тест-систем разных производителей при исследовании биоматериала от реагирующих на туберкулин животных /М.С.Калмыкова, А.Х.Найманов, Е.П.Осипова // Материалы международной юбилейной научно-практической конференции, посвящённой 110-летию Курской биофабрики и агробиологической промышленности России.- Курск, 2006. — С.125-131.

7 Козулицина, Т.И. Туберкулёз животных и птиц / Козулицина Т.И. // Сб. науч. тр. / Институт туберкулёза Академии мед. наук СССР. — М., 1957.- С.98-103.

8 Коротич, А.С. Больные туберкулёзом сельскохозяйственные животные как источник туберкулёзной инфекции для человека / В кн: Зоонозные инфекции / А.С.Коротич, Я.И.Мельник, Е.Ф.Мальченко, Н.Т.Кучерова, И.Д. Нетребко // Киев, 1959. — С.180-186.

9 Масимов, Н.А. Инфекционные болезни собак и кошек: Учебное пособие / Н.А.Масимов, С.И.Лебедько //СПб: Издательство «Лань», 2009. — С.-67-75.

10 Найманов, А.Х. ПЦР при диагностике туберкулёза крупного рогатого скота / Найманов А.Х., Овдиенко Н.П., Осипова Е.П., Солодова И.В., Суворов В.С., Корнева И.Н., Дёмкин В.В. // Ветеринария. -2004.- С.19-23.

11 Найманов, А.Х. Микобактериальные инфекции крупного рогатого скота (туберкулёз, паратуберкулёз) / А.Х. Найманов, М.И. Гулюкин // М.:Зооветкнига. -2014. – 235 с.

12 Наставление по диагностике туберкулёза животных. М., 2002. 64 с.

13 Осипова, Е.П. Применение полимеразной цепной реакции для идентификации микобактерий и её диагностическая значимость при туберкулёзе крупного рогатого скота: Автореф. дисс….. канд. биол. наук: 16.00.03 / Е.П. Осипова; ВИЭВ.- Москва, 2004.- 21с .

14 Пономарёв, Ф.Г. Туберкулёз собак и их роль в распространении этой инфекции // Дисс.канд.вет. наук. – Новочеркасск, 1952.- 154 с.

15 Пономарёв, Ф.Г. Туберкулёз собак / Ф.Г.Пономарёв // Труды Новочеркасского зоотех.-вет. ин-та им. Первой Конной Армии,1957. — Вып. 10. – С.133-137.

16 Ротов, В.И. Туберкулёз сельскохозяйственных животных / В.И. Ротов, П.И. Кокуричев, П.Е. Савченко. – Киев: Урожай, 1973. -С. 297-305, 278-281.

17 Сафина,Ч.М. Диагностика туберкулёза у собак и кошек / Ч.М.Сафина //Ветеринарный консультант – 2005. — №5.- С.15-16.

18 Сафина, Ч.М. Туберкулёз собак и кошек как дополнительный источник возбудителя болезни / Ч.М.Сафина, М.А.Сафин // Матер. Междунар. научн.-практич. конф. «Актуальные проблемы инфекционных и незаразных патологий животных». – 2010. – С. 142-144.

19 Справочник по лечению собак и кошек / Под ред.И.В.Сидорова // М., 2001.- С.330-333

20 Туберкулёз сельскохозяйственных животных / под ред В.И.Ротова // Киев, 1978.- С.192-195.

 21 Финкель, Е.А. Биологический метод исследования при туберкулёзе / Е.А. Финкель, Л.В. Михайлов // Фрунзе,1976.- С.34-36.

22 Шуляк, Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак / Б.Ф. Шуляк // М., 2003. — Т.1.- С.174-238.

 

  • туберкулёз собак
  • туберкулёз кошек
  • M.bovis
  • M.tuberculosis
  • аллергическая диагностика
  • ППД-туберкулин для млекопитающих
  • ПЦР-исследование
.