Ретроспективный анализ изменений эпизоотической ситуации и государственных оздоровительных мероприятий при туберкулезе КРС в России

Автор:

Али Найманов

Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных


А.Х.Найманов, Н.Г.Толстенко, Е.П.Вангели (лаборатория микобактериозов), ВИЭВ, г. Москва, Россия


Посвящается Всемирному дню борьбы с туберкулезом 
– 24 марта

Анализ доступной отечественной и зарубежной литературы показывает, что проблема туберкулеза крупного рогатого скота и организация методов борьбы с этой широко распространенной инфекцией была актуальной во все времена и во всех странах мира.

Так, еще в 1898 г. на VII Международном ветеринарном конгрессе в Баден-Бадене всем странам было рекомендовано начать борьбу с туберкулезом крупного рогатого скота организацией мероприятий против заболевания при добровольном участии владельцев животных. 

В дальнейшем оказалось, что борьба с инфекцией, проводимая на добровольных началах, не дает положительных результатов. Поэтому в 1909 г. на VIIII Международном конгрессе в Гааге было принято решение о необходимости перехода к обязательной государственной борьбе с туберкулезом. Эти первые мероприятия включали обязательную регистрацию и, по возможности, немедленный убой животных с туберкулезом легких, вымени, матки, кишечника и почек; компенсации за счет государства убытков при убое больных животных; обязательную пастеризацию молока и молочных продуктов от туберкулезных коров; создание в каждой стране руководящего методического центра, который должен унифицировать и руководить противотуберкулезными мероприятиями; создание системы поощрений, стимулирующих добровольное участие владельцев животных в борьбе с болезнью.

Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации показывает, что в России туберкулез крупного рогатого скота начали регистрировать с 1894 года. В связи с тем, что в этот период прижизненная диагностика была несовершенной, туберкулез в основном регистрировали при убое животных на скотобойнях. Так, в 1894 г. туберкулез был зарегистрирован в 19 губерниях, а в 1912 г. – уже в 56 губерниях. В 1912 г. туберкулинизацией было выявлено 1891 реагирующее животное, а при послеубойном осмотре на скотобойнях обнаружена 92 291 туша крупного рогатого скота с характерными для туберкулеза изменениями. Указанные факты показывают незначительный охват поголовья крупного рогатого скота туберкулинизацией. Тем более, что в этот период не всех животных убивали на скотобойнях, где осуществлялся ветеринарный надзор, регистрация и учет больных животных. Значительное количество животных убивали подворно, без всякого контроля и ветеринарного надзора. 

Кроме того, в этот период в России не было утвержденных государственных мероприятий по оздоровлению от туберкулеза животных, а были изданы только отдельные постановления о мероприятиях по борьбе с заболеванием в семи губерниях. 

Так, в «Сравнительном обзоре губернских и областных обязательных постановлений и других правил о мерах предупреждения и прекращения повальных и заразных болезней животных» (издание ветеринарного управления министерства внутренних дел 1917 г.) были опубликованы постановления о мерах предупреждения и прекращения туберкулеза животных: в Симбирской губернии, издание 1899 г.; в Воронежской губернии, издание 1910 г.; в области Войска Донского, издание 1910 г.; в Тамбовской губернии, издание 1911 г.; в Уфимской губернии, издание 1911 г.; в Нижегородской губернии, издание 1914 г. и в Тульской губернии, издание 1914 г.

Анализ доступной литературы и архивных данных также показывает, что в России исследования по туберкулезу начали проводить в эпизоотологическом отделе института экспериментальной медицины, организованной в 1890 г. на базе Петербургской Пастеровской станции (открытой Х.И. Гельман в 1886 г.).

7 июня 1898 г. в Санкт-Петербурге состоялось открытие ветеринарно-бактериологической лаборатории МВД России. В 1914 г. сотрудник этой лаборатории С.Н. Вышелесский сделал предложение о необходимости открытия при лаборатории кабинета по изучению туберкулеза крупного рогатого скота. Это предложение получило одобрение. Последовало заключение о необходимости открытия такого отдела. Однако война и разруха в России помешали осуществить эту идею, и только 26 апреля 1922 г. уже в Москве, в Государственном институте экспериментальной ветеринарии (ГИЭВ, в дальнейшем ВИЭВ) открыли отдел по изучению туберкулеза сельскохозяйственных животных. Отдел возглавил профессор С.Н. Вышелесский. Сотрудниками отдела С.Н. Вышелесским, В.Н. Матвеевым и П.П. Вишневским был разработан проект наставлений «Мероприятия против туберкулеза крупного рогатого скота», предусматривающий ликвидацию заболевания в целом по стране. Предложенные ими методы диагностики и меры борьбы с инфекцией после обсуждения на Всероссийском научно-организационном съезде в 1926 г. были рекомендованы для практики. 

Первое «Наставление о мероприятиях против туберкулеза крупного рогатого скота», утвержденное Наркомземом и Наркомздравом РСФСР 04.06.1926 г., а также Циркуляром Наркомзема № 219113-ВЭ от 12.06.1926 г., было опубликовано в «Сельскохозяйственной жизни» №26 за 1926 г.
Некоторые наиболее важные положения этого наставления: все животные с открытыми формами туберкулеза легких, вымени, кишечника и матки подвергаются убою; после предварительной туберкулинизации и выделения реагирующих животных открытый туберкулез устанавливается клиническим или бактериологическим исследованием. Во всех совхозах и племхозах, намечаемых областью, губернией и окрисполкомом для борьбы с туберкулезом района, весь крупный рогатый скот подвергается трем методам туберкулинизации: глазной, внутрикожной и подкожной; привод новых животных со стороны в здоровое стадо может быть допущен лишь с разрешения ветеринарного врача, ведущего борьбу с туберкулезом в данном хозяйстве. В реагирующее стадо допускаются только реагирующие животные; все реагирующие на туберкулин животные подвергаются обязательному клеймлению и не могут быть переводимы в другие хозяйства, кроме туберкулезных, а равно перепродаваемы, кроме продажи для убоя на скотобойне; молоко от реагирующих коров подлежит обеззараживанию и только после этого может служить пищевым продуктом.

Это первое наставление, которое в дальнейшем именовалось инструкцией. Оно неоднократно дополнялось новыми научными данными.

Первая «Инструкция о мерах борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота в РСФСР» была утверждена Наркомземом РСФСР 13 мая 1932 г. В этой инструкции указано: «В основу борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота должен быть положен комплекс мероприятий, рассчитанных на локализацию и ликвидацию туберкулеза и разведение здорового скота». 

Для этих целей предписывалось своевременное и регулярное выявление зараженных животных глазной, внутрикожной и подкожной туберкулинизацией, при одновременном клиническом осмотре и своевременном выделении реагирующих особей в специальные изолированные туберкулинные хозяйства.

В главе IV «Мероприятия в туберкулинных хозяйствах» были прописаны следующие дополнительные мероприятия: специальные туберкулинные хозяйства (фермы) должны быть совершенно изолированы от других хозяйств; не разрешается переброска инвентаря и фуража с территории усадьбы в благополучные хозяйства; весь скот не реже одного раза в квартал (возможно чаще) должен подвергаться клиническому осмотру для выявления больных открытыми формами туберкулеза с применением бактериологического исследования в целях своевременного убоя при положительных результатах исследований; все помещения не реже одного раза в квартал подвергаются тщательной общей очистке и дезинфекции. Навоз должен содержаться в навозохранилище или в специальных кучах за территорией усадьбы и сохраняться не менее трех месяцев, после чего может вывозиться в поле; при входе в помещение должны быть в плотных деревянных ящиках маты (циновки), пропитанные дезинфицирующей жидкостью, для обтирания обуви при входе и выходе. В помещениях должны быть умывальники, полотенца, мыло и дезинфекционная жидкость для очистки и дезинфекции рук; на территории положительно реагирующего скота не должно быть других видов животных.

В дальнейшем эта система мероприятий по борьбе с туберкулезом неоднократно дополнялась и совершенствовалась сотрудниками отдела по изучению туберкулеза ВИЭВ совместно с работниками Главного управления ветеринарии и Департамента Ветеринарии МСХ СССР и РФ, а также ведущими специалистами по проблеме туберкулеза других учреждений.

Так, инструкция «О мероприятиях против туберкулеза крупного рогатого скота, свиней и птицы» (утвержденная Наркомземом СССР 7 июля 1940 г.) и инструкция «О мероприятиях против туберкулеза крупного рогатого скота, свиней и птицы» (утвержденная Главным ветеринарным управлением Наркомзема СССР 3 октября 1944 г.) были составлены из следующих глав: организационная часть, порядок производства исследований на туберкулез, профилактические мероприятия в благополучных по туберкулезу и вновь организуемых хозяйствах, мероприятия в неблагополучных хозяйствах, мероприятия в туберкулезных хозяйствах (изоляторах), воспитание здорового молодняка от реагирующих коров. В указанных главах инструкций предусматривалось: выявление неблагополучных по туберкулезу хозяйств методом систематических туберкулинизаций и тщательных клинических осмотров животных, при необходимости –  бактериологических исследований различных материалов от животных; изъятие из общего стада и изоляция в отдельные хозяйства, фермы (изоляторы) положительно реагирующего на туберкулин скота; обязательный убой животных-бактериовыделителей; создание условий, обеспечивающих изолированное выращивание здорового молодняка в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах.

Основным методом исследования крупного рогатого скота на тот момент была регламентирована двойная внутрикожная проба с туберкулином, а для исследования свиней и птицы – однократная внутрикожная проба.

В инструкцию «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом животных», утвержденную управлением ветеринарии МСХ СССР 24 ноября 1962 г. с изменениями и дополнениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 9 июля 1966 г., были внесены новые главы: охрана людей от заражения туберкулезом и ответственность за нарушение противотуберкулезных мероприятий.

Кроме того, по-видимому, в связи с проявлением проблемы неспецифических реакций, указано: «В случае значительного выделения реагирующих животных в благополучных хозяйствах, контрольному убою подвергают 3 – 5 – 10 животных». При обнаружении на вскрытии туберкулезных поражений хозяйство (ферму, гурт, стадо) объявляют неблагополучным. При отсутствии на вскрытии специфических туберкулезных изменений в органах берут материал для гистологического, бактериологического исследования и постановки биопробы. Реагирующих животных изолируют до получения окончательных результатов исследования. Хозяйство (гурт, ферму, стадо) считают условно благополучным по заболеванию скота туберкулезом.

В инструкции «О мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных», утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 4 ноября 1970 г. и согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 29 сентября 1970 г., впервые указаны мероприятия в благополучных хозяйствах при выделении микобактерий туберкулеза птичьего вида. Выделены мероприятия в неблагополучных хозяйствах по заболеванию туберкулезом буйволов, коз, верблюдов, свиней, овец, оленей и маралов, лошадей и птиц, в собаководческих питомниках и звероводческих хозяйствах.

В инструкции «О мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных», утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 29 декабря 1983 г., согласованной с Главным управлением карантинных инфекций Минздрава СССР 14 сентября 1983 г., Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 18 мая 1983 г. утверждены новые положения.

По степени неблагополучия по туберкулезу хозяйства (фермы) разделяют на ограниченное – при заболевании в течение последних 12 месяцев до 10% животных от среднегодового их наличия, значительное – при заболевании до 25%, массовое – при заболевании более 25% особей.

По степени неблагополучия по туберкулезу районы делят следующим образом: с ограниченным распространением туберкулеза – при наличии единичных неблагополучных пунктов, в которых содержится до 10% поголовья животных от имеющегося в районе; со значительным распространением туберкулеза – при наличии в районе нескольких неблагополучных пунктов с общим поголовьем до 30% животных от имеющихся в районе.

Оздоровление неблагополучных по туберкулезу пунктов проводят методами cсистематических диагностических исследований, выделения и убоя больных животных или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными.

В качестве средств специфической или неспецифической защиты от заболевания туберкулезом животных в комплексе мер по профилактике и ликвидации болезни допускается применение противотуберкулезной вакцины и химических препаратов. Обработки животных противотуберкулезной вакциной и химическими препаратами разрешается проводить только в случаях и в порядке, устанавливаемом ГУВ МСХ СССР.

В качестве дополнительных способов при диагностике туберкулеза у животных применяют серологическое исследование и симультанную аллергическую пробу. Для серологического исследования используют РСК с туберкулезным антигеном, материалом для исследования служит сыворотка крови животных. Симультанную аллергическую пробу проводят одновременно с сухим очищенным туберкулином и сухим очищенным комплексным аллергеном из атипичных микобактерий (КАМ).

В инструкции «О мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных», утвержденной Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 10 ноября 1988 г., согласованной Минздравом СССР 10 ноября 1988 г., исключена возможность применения в комплексе мероприятий по профилактике туберкулеза вакцин и химических препаратов, исключены серологические исследования (РСК). Приказом Госагропрома СССР от 3 ноября 1986 г. №618 «Об усилении мер борьбы с заболеваниями с/х животных, бруцеллезом и туберкулезом» утверждена ликвидация в срок до 1991 года ферм – туберкулезных изоляторов. В пятой главе предусмотрены карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Указано, что в неблагополучных хозяйствах при заболевании до 25% поголовья оздоровление проводят методом систематических диагностических исследований, удаления из стада и убоя больных животных. Всех животных неблагополучной фермы исследуют каждые 60 дней внутрикожной туберкулиновой пробой. Допускается исследовать особей двойной внутрикожной и глазной пробами. Реагирующих изолируют, таврят буквой «Т» и сдают на убой в течение 15 дней.

В настоящее время мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом животных в Российской Федерации проводятся в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 31 мая 1996 г. и Департаментом ветеринарии Минсельхоза и продовольствия Российской Федерации 18 июня 1996 г. Кроме этого, действуют «Наставления по диагностике туберкулеза животных», утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России18 ноября 2002 г.

В соответствии с санитарными и ветеринарными правилами, степень неблагополучия по туберкулезу стад крупного рогатого скота определяется с учетом распространенности болезни: ограниченная – при выявлении двукратной туберкулиновой пробой до 15 % животных; значительная – при выявлении более 15% больных животных. Оздоровление неблагополучных стад проводят методами: систематических диагностических исследований с выделением и убоем больных животных или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада (фермы) здоровыми особями.

При оздоровлении методом систематических исследований с убоем больных животных всех животных с двухмесячного возраста каждые 45-60 дней исследуют двойной внутрикожной туберкулиновой пробой. Реагирующих признают больными, таврят буквой «Т», изолируют и в течение 15 дней сдают на убой.

Метод единовременной полной замены поголовья применяют, когда туберкулез впервые установлен в районе, области, республике или при значительной распространенности (более 15%) в стаде.

В соответствии с «Наставлениями по диагностике туберкулеза животных», основным методом прижизненной диагностики этого заболевания крупного рогатого скота является внутрикожная туберкулиновая проба. В качестве дополнительных методов диагностики применяют глазную пробу, пальпебральную пробу, внутривенную пробу, симультанную пробу с ППД – туберкулином для млекопитающих и комплексным аллергеном из атипичных микобактерий (КАМ) или с ППД – туберкулином для птиц.

Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота показывает, что в России широкомасштабные мероприятия по борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота стали проводить с 1951 года, после выяснения эпизоотической ситуации в стране методом поголовного исследования стад крупного рогатого скота внутрикожной туберкулиновой пробой. 

Таблица 1

Таблица 2

На 01.01.1951 г. было зарегистрировано 9 833 неблагополучных пункта (н.п.), в течение 1951 г. было оздоровлено 6 497 н.п., выявлено новых – 4 014 н.п., заболело – 86 894 головы скота, заболеваемость на 100 тыс. голов составила 288,0, коэффициент очаговости – 6,3.

Проведенный нами анализ изменений эпизоотической ситуации по туберкулезу показывает, что наиболее сложная обстановка сложилась в 1951–1960 гг., то есть в первом десятилетии проведения широкомасштабных мероприятий по борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота. Так, в 1951–1960 гг. было выявлено наибольшее количество н.п. Значительное число животных оставалось на передержке. В этот период выявляли до 53 тыс. голов больного КРС и на передержке оставалось до 50 тыс. животных.

В дальнейшем, по мере проведения оздоровительных мероприятий, количество н.п. стало постепенно уменьшаться, хотя в определенные годы (1959, 1962, 1965, 1972, 1983, 1987) было отмечено некоторое увеличение количества н.п., в сравнение с предыдущими годами, но, в общем, с 1951 г. количество н.п. стабильно уменьшалось.

Анализируемый нами период можно условно разбить на шесть десятилетий. При этом в каждом десятилетии установлено стабильное сокращение количества н.п. Так, в период 1951–1960 гг. было 9833–2239 н.п., в 1961–1970 гг. 2503–1795 н.п., в 1971–1980 гг. 1814–1269 н.п., в 1981–1990 гг. 1232–1440 н.п., в 1991–2000 гг. 1124–444 н.п., в 2001–2012 гг. 377–10 н.п.

С 1987 г. отмечается ежегодное стабильное снижение количества н.п. Так, в 1987 г. было 1945 н.п., оздоровлено 620 н.п., выявлено новых – 446 н.п. заболело 226,571 тыс., оставалось на передержке 114,084 тыс., всего заболело 340,655 тыс., заболеваемость на 100 тыс. голов – 376,8, коэффициент очаговости – 142,4. Следует отметить, что в 1987 г. в России было самое большое количество – 60130600 голов крупного рогатого скота. 

В 1988 г. было – 1771 н.п., в 1989 г. – 1652 н.п., в 1990 г. – 1440 н.п., в 1991 г. – 1124 н.п., в 1992 г. – 1007 н.п., в 1993 г. – 968 н.п., в 1994 г. – 950 н.п., в 1995 г. – 894 н.п., в 1996 г. – 814 н.п., в 1997 г. – 712 н.п., в 1998 г. – 593 н.п., в 1999 г. – 529 н.п., в 2000 г. – 444 н.п., в 2002 г. – 223 н.п., в 2003 г. – 196 н.п., в 2004 г. – 170 н.п., в 2005 г. – 112 н.п., в 2006 г. – 99 н.п., в 2007 г. – 81 н.п., в 2008 г. – 56 н.п., в 2009 г. – 49 н.п., в 2010 г. – 25 н.п., в 2011 г. – 18 н.п.

На 1.1.12 г. в РФ остается 10 н.п., то есть, более чем за 60-летний период борьбы с туберкулезом количество н.п. сократилось с 9833 до 10 н.п.

Однако следует указать, что по мере оздоровления неблагополучных хозяйств в России увеличивается проблема выявления неспецифических реакций на туберкулин.

Анализируя эволюцию государственных оздоровительных мероприятий в России можно выделить несколько периодов.

Первый (1922 – 1941 гг.) организационный, совпадает с периодом восстановления народного хозяйства страны, коллективизацией сельского хозяйства, организацией отделов по борьбе с туберкулезом, обеспечивающих разработку методов диагностики и комплекса мероприятий по профилактике и борьбе с этой инфекцией.

Второй период (1941 – 1950 гг.) включает годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы, когда происходили вынужденные перемещения значительного количества крупного рогатого скота, а на временно оккупированных территориях борьба с туберкулезом не проводилась. Сократились масштабы диагностических исследований. После войны во многие хозяйства страны поступал скот из Германии, зачастую больной туберкулезом. Все это способствовало распространению инфекции.

Третий период (1951 – 1970 гг.) характеризуется проведением крупномасштабных оздоровительных мероприятий по борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота, чему способствовали рост экономики народного хозяйства, развитие ветеринарной науки и практики и как следствие этого – дальнейшее совершенствование оздоровительных мероприятий.

Четвертый период (1971 – 1990 гг.) характеризуется переводом животноводства на промышленную основу, созданием крупных сельскохозяйственных предприятий, увеличением среднегодовой численности поголовья крупного рогатого скота. Так, в 1951 году насчитывалось 30174,00 тыс. голов КРС, в 1971 г. – 5239,700 тыс. голов, в 1981 г. – 58111,400 тыс. голов, в 1987 г. – 60130,600 тыс. голов, в 1990 г. – 57920,000 тыс. голов.

Пятый период (с 1991 г. по настоящее время) характеризуется разукрупнением и ликвидацией колхозов и совхозов, созданием ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей, акционерных обществ, коллективных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских фермерских хозяйств. Снижается и среднегодовое поголовье крупного рогатого скота. Так, в 1991 г. было 55 859,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в 2001 г. – 27 200,2 тыс. голов, а в 2011 г. среднегодовое поголовье составило 20 069,4 тыс. голов.

Проведенный анализ оздоровительных мероприятий и эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота в России показывает, что основой оздоровительных мероприятий являются своевременное выявление и убой зараженных туберкулезом животных, изолированное выращивание здорового молодняка, обеззараживание молока и обрата, проведение всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий при постоянном государственном контроле.

Эволюция оздоровительных мероприятий выражается, прежде всего, в повышении требований и строгости проведения таких мероприятий. Борьба с туберкулезом перестала быть добровольной и индивидуальной, а стала обязательной, коллективной и государственной.
В заключение нашей публикации следует указать, что оздоровительные мероприятия должны периодически изменяться и совершенствоваться, в зависимости от эпизоотической ситуации в стране и по мере накопления различных дополнений и изменений к ранее утвержденным и узаконенными положениям.

Поэтому на современном этапе борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота, в условиях реформирования сельского хозяйства, с учетом изменения эпизоотической ситуации по туберкулезу, сокращения поголовья животных в общественных хозяйствах и увеличения в индивидуальных и фермерских хозяйствах, увеличения проблемы выявления неспецифических реакций в благополучных и неблагополучных по туберкулезу хозяйствах ВИЭВ, ВНИИБТЖ, ИЭВСиДВ, ВГНКИ, ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ, Прикаспийский ЗНИВИ и ДальЗНИВИ разработали новые «Правила о мероприятиях по борьбе с туберкулезом животных». Данный документ был представлен на рассмотрение в департамент ветеринарии Минсельхоза России, но до настоящего времени не утвержден.

  • история
  • туберкулез
  • туберкулиновая проба
.