Ветеринар должен знать: биологические реакции кожи

Автор:

Артем Панкротов

Рубрика:
Обзор

Из биологических реакций ветеринарные врачи пользуются чаще всего так называемыми аллергическими реакциями, то есть такими, при которых организм, инфицированный микробами, обнаруживает повышенную чувствительность к минимальным количествам токсина, вырабатываемого бактериями, инфицировавшими организм, и вводимого в кожу или под кожу. На такое введение зараженное животное реагирует повышением температуры и местными воспалительными явлениями даже тогда, когда у больного еще не имеется никаких болезненных симптомов. У неинфицированных животных аллергии совершенно не наблюдается. К аллергическим реакциям относятся реакции на туберкулин, маллеин и абортин.

 1. Кожные туберкулиновые реакции
 В 1907 году было установлено, что на коже, очищенной эфиром и потом скарифицированной, при смазывании ее, в особенности старым туберкулином Коха, часа через три и, во всяком случае, не позже трех дней появляется воспалительная реакция, выражающаяся в отечной инфильтрации, красноте и развитии круглых или эллипсоидных папул, иногда неясно отграниченных, и корок. После обратного развития воспалительных явлений, через несколько дней (через неделю и более), в случае положительного результата реакции, на месте применения туберкулина начинается шелушение.

 Кожные туберкулиновые реакции в ветеринарии применяются с диагностическими целями в виде кутанной и интрадермальной (интракутанной).
 Кутанной реакцией (пробой) до сих пор пользовались весьма редко и то исключительно у крупного рогатого скота. Причиной такого отношения к этой форме применения туберкулина послужил слишком высокий процент неверных показаний у заведомо туберкулезных больных. Для кутанной пробы у скота выбирают кожу на шее, лопатке или груди.

 Интрадермальная или интракутанная проба оказалась более надежной, хотя и при ней число ошибок может доходить до значительного количества. При применении этой пробы для крупного рогатого скота необходимо иметь в виду, что она часто бывает отрицательной, если незадолго перед ней производилась подкожная прививка туберкулина. Местом для прививки выбирают кожу на шее, предварительно хорошо выбритую, очищенную спиртом или эфиром, или кожные хвостовые складки.

 Впрыскивание туберкулина производят через тонкую иглу в туго натянутую и зажатую между большим и указательным пальцами складку кожи, по возможности под самую поверхность последней. Необходимое на одну инъекцию количество туберкулина равно 3—5 каплям. Образовавшийся на месте инъекции пузырек не должен исчезать после массажа. Лошадям прививают туберкулин в кожную складку на шее, а свиньям — у основания ушной раковины. Осмотр места прививки лучше всего производить не раньше, чем через 2—3 дня. Основанием для этого служит правило, что реактивные явления, исчезающие спустя сутки, в смысле положительной оценки реакции не должны приниматься во внимание.

 Положительными реакциями считаются лишь те, которые достигают своего максимума не раньше, чем на третий день, а обратное развитие их затягивается не меньше, чем на неделю. При положительной интрадермальной реакции на месте инъекции происходит образование значительной отечной опухоли, у свиней часто величиной с ладонь, а у крупного рогатого скота — до волошского ореха и более. Нередко, кроме того, на месте укола наблюдается образование геморрагий и струпьев и даже поверхностный некроз кожи.

 Для объективной оценки интрадермальной туберкулиновой реакции был введен в использование специальный инструмент — кутиметр. Кутиметром измеряется толщина кожной складки на протяжении 5 см перед впрыскиванием и при осмотре места инъекции. Увеличение толщины складки на 0,2-0,3 см считается за сомнительную, а на 0,4 см и более — за положительную реакции. Если, в случае сомнительных результатов, желают интрадермальную пробу повторить, то количество туберкулина берут в два раза больше, чем в предыдущий раз.

 2. Маллеиновая кожная реакция
 Диагностическое значение кожной маллеиновой реакции в ветеринарной практике невелико. Ненадежность этой пробы при определении сапа лошадей отмечается большинством весьма компетентных сециалистов-зпизоотологов. Для производства интракутанной или кутанной реакции пользуются кожей на груди или шее. Участок кожи, на котором производится испытание, тщательно выбривается, очищается спиртом и смазывается маллеином после предварительной поверхностной скарификации, или же маллеин вводится под верхний слой кожи как это делают в отношении туберкулина. Положительная реакция выражается значительной опухолью, а иногда ясно заметным набуханием лимфатических сосудов.

 3. Кожные реакции для диагностики стригущего лишая и глистов

 а) Трихофитиновая реакция. Для этой реакции пользуются трихофитином. Его назначение рекомендуется в особенности при глубоко расположенных очагах, когда отыскать грибок при помощи микроскопирования не удается. Реакция выражается в форме повышения температуры и образования красных папул на месте прививки.

 б) Кожная реакция для определения пузырей эхинококков. Для определения наличия пузырей эхинококков в предварительно выбритую кожу шеи, коленной складки или спины впрыскивают жидкость, стерильно полученную из эхинококкового пузыря, в дозе 0,5—0,7—1,0 (для крупного рогатого скота). Через 5-10 минут кожа реагирует на впрыскивание появлением красноты. Если краснота быстро исчезает, то такая реакция во внимание приниматься не должна. Если же на месте инъекции образуется белый бугорок величиною с орех, то такую реакцию следует считать за положительную.

  • Ветеринария
  • реакции кожи
  • животные
.