Сохранение здоровья продуктивных животных – залог качества продуктов питания

Автор:

Симон Джупина

Рубрика:
Использование знаний эпизоотического процесса для профилактики болезней животных

  Продукты животного происхождения составляют основную часть пищи, потребляемой человеком. Разумеется, они должны быть безопасными в ветеринарном отношении и благополучными с позиции санитарного состояния. Контроль над соблюдением этих требований осуществляют многочисленные высококвалифицированные государственные учреждения. И осуществляют они эту работу добросовестно и профессионально. Но, всегда так было, что к этим учреждениям поступает порой некачественная продукция. И зависит это от условий содержания животных и технологий переработки. Давно установлено, что чем лучше организовано содержание животных, тем качественнее и безопаснее продукты животного происхождения и тем меньше случаев их браковки в контролирующих учреждениях.

 В последние годы, когда условия содержания животных требуют большого вклада, в том числе на фермерских и в приусадебных хозяйствах, когда стали функционировать многочисленные площадки-бойни с заниженными требованиями для разделки туш, заниженными ветеринарно-санитарными и другими производственными требованиями, заметно возросли условия, способствующие снижению безопасности продуктов животноводства. Казалось бы, нет особых проблем. Есть государственные контролёры, которые предупредят поступление для реализации некачественных продуктов животноводства. Но это не совсем так.

 Подлежат уничтожению под контролем ветеринарно-санитарной инспекции только продукты животного происхождения, полученные от больных особо опасными болезнями. Во всех других случаях запрещается их реализация в узаконенных местах торговли. Владельцы таких продуктов зачастую реализуют их на оживлённых автомобильных дорогах и других многолюдных и неприспособленных для этого местах. Нередко такие продукты попадают к недобросовестным предпринимателям, торгующим мясными пищевыми продуктами. Надо помнить, что не только качество мяса, но и санитарное состояние молока также зависит от условий содержания коров и коз.

 Чтобы предупредить подобные ситуации, надо со знанием дела обеспечивать продуктивным животным квалифицированное содержание, уход и кормление. К сожалению, тот опыт, которым до первой четверти прошлого века в этом деле руководствовались наши деды, вытеснен колхозной технологией не только на крупных, но и в приусадебных хозяйствах. Эта технология ориентировала на отказ от подстилки для животных во имя работы навозных транспортёров, на укороченные стойла, чтобы не заниматься уборкой экскрементов, на навозоудаление, а не переработку его в органические удобрения, на минимальное расходование грубых кормов и замену их сочными и концентратами. Все эти новшества являются причиной массовых факторных инфекционных болезней продуктивных животных. Продукты, полученные от таких животных, зачастую направляют на утилизацию, промпереработку или реализуют по заниженной цене. 

 Чтобы избежать этого, надо научно обоснованно восстановить дедовские методы обращения с продуктивными животными и этими действиями обеспечить полноценные и безопасные в ветеринарном отношении и благополучные с позиций санитарного состояния продукты животного происхождения. Каждый владелец должен хорошо знать зависящие только от него причины болезней продуктивных животных. Разумеется, такие знания нужны для ежедневной реализации продукции.

 Весь объём знаний о массовых болезнях животных представляется как инфекционная патология. Такие знания построены на двух процессах; инфекционном и эпизоотическом. Инфекционный процесс начали углубленно изучать с начала прошлого века. Он представляется как динамика реакций взаимодействия возбудителя болезни с организмом животного. Уже с первых лет работы в свете теории этого процесса разработали высокоэффективные вакцины, специфические диагностикумы и другие полезные препараты. Такие достижения науки реализуют ветеринарные врачи, а всё нажитое опытом наших дедов в деле защиты животных от болезней было отброшено в небытие.

 Но годы концентрации животных на ограниченных площадях и индустриализации ферм показали, что далеко не все ветеринарные проблемы можно решать с позиции знаний только инфекционного процесса. Встала необходимость учитывать условия содержания животных. Было установлено, что дедовские технологии их содержания, которые были отвергнуты в начале тридцатых годов прошлого столетия, надёжно предупреждают появление и массовое распространение многочисленных болезней, оказывающих большое влияние на снижение качества продуктов животноводства. Эти болезни не поддаются защите вакцинами.

 Так, отказ от применения сухой соломенной подстилки стал причиной заболевания коров маститами. Во многих хозяйствах в течение года этой патологией поражается до 70 – 80% коров. На основе знаний инфекционного процесса не удалось разработать вакцину против этой болезни. Есть эффективные лечебные зарубежные и отечественные препараты. Но они очень дорогие, если их применять массово, а также их применение не всегда предупреждает поступление молока от больных коров в сборные емкости. К тому же, многих животных по причине этой патологии приходится выбраковывать из оборота стада.

  Вместе с тем установлено, что возбудители этой болезни, стрептококки и стафилококки, живущие в большом количестве на поверхности вымени, проявляют патогенность в том случае, когда оно охлаждается или травмируется. Это происходит, если коров содержат без подстилки на холодном, сыром полу. Соответственно, обильная сухая соломенная подстилка является основным средством профилактики этой патологии. Неслучайно в ряде зарубежных стран ветеринарные инспекторы определяют качество молока и его продажную стоимость по количеству и условиям хранения соломы для подстилки молочным коровам. У нас же, в учебнике для подготовки ветеринарных врачей «Гигиена животных» (М., «Колос», 2001), даже не упомянуто слово «подстилка». Хотя хорошо известно, что у животных, лежащих на полу без подстилки, теплообмен более чем в 200 раз выше по сравнению с теми особями, которые имеют подстилку. Повышенная теплопроводность и является причиной охлаждения вымени и заболевания маститом. Следовательно, профилактику маститов обеспечивает содержание животных на сухой обильной соломенной подстилке.

 Не менее показательна причина заболевания крупного рогатого скота некробактериозом. Массово эту болезнь впервые зарегистрировали в нашей стране в средине шестидесятых годов, т.е. в период концентрации животных на ограниченных площадях. В современных условиях хорошо известны ее тяжелые последствия. Зачастую животные остаются без конечности, а их продукция реализуется с большими ограничениями.

Этиологическим фактором этой болезни является микроб, который в большом количестве живет в желудочно-кишечном тракте жвачных животных и способствует расщеплению и усвоению грубых кормов. Разумеется, этот микроб выделяется во внешнюю среду с экскрементами, и в местах содержания животных им обсеменена вся территория. В случае ранения конечности микроб попадает в анаэробные условия подкожных тканей и своей жизнедеятельностью вызывает некротический процесс. Эту болезнь определяют как панариций. 

 Причиной массового заболевания некробактериозом является грубое нарушение режима кормления жвачных животных. Дело в том, что их четырехкамерный желудок рассчитан на потребление большого объёма грубых кормов, прежде всего – сена. Избыток в рационе концентратов и кислых кормов вызывает воспаление тонкого отдела кишечника. А в толще стенок этого кишечника расположены железы эндокринной секреции, ответственные за усвоение кальция из кормов. При воспалении они не выполняют своей функции, и потребность организма в кальции восполняется действием паращитовидной железы. Она с помощью паратгормона изымает его из кожи, сухожилий и костей и доставляет в кровеносную систему, где кальций всегда поддерживается на уровне 10 – 20 мг/%. Такое изъятие приводит к потере кожей естественной непроницаемости, в результате чего возбудители некробактериоза свободно проникают в подкожные анаэробные условия, где формируют некротический процесс. Такому проникновению в большой степени способствует сырость в местах содержания животных.

 Могут сказать: концентраты удовлетворяют потребность организма животных в белке. Да, это так. Но крупному рогатому скоту их допустимо использовать только малыми порциями, в виде подкормки. Основным признаком заболевания животных в результате избытка в рационе концентратов и кислых кормов является ослабление, прерывание и даже потеря жвачки. Потребность жвачных животных в белке должна удовлетворяться достаточным количеством грубого белкового корма. В частности, в Сибирском Отделении РАСХН селекционеры уже передали в производство несколько сортов высокоурожайной, богатой белком люцерны. Введение её в рацион жвачных животных полностью удовлетворит их потребность в этом питательном веществе. Люцерна в их рационе не только увеличит производство молока, но повысит его качество и защитит животных от воспаления тонкого отдела кишечника и некробактериоза. А концентраты надо передать для кормления птиц и свиней. 

  Говоря о роли владельцев в сохранении здоровья продуктивных животных и получении животноводческих продуктов высокого качества, нельзя обойти вниманием пастереллёз. Эта патология встречается повсеместно там, где откормочных животных содержат без подстилки, на холодном, сыром полу в помещениях с промозглым микроклиматом. Хотя с этой болезнью борются с помощью вакцин, но ситуация остаётся крайне неудовлетворительной. Объясняется это тем, что возбудитель этой болезни не заносится извне, а закономерно живёт на слизистой оболочке верхних дыхательных путей продуктивных животных. Этот микроб остаётся безобидным до тех пор, пока не изменятся условия его жизнедеятельности. А они меняются, если животных содержат в сырых помещениях без обильной сухой соломенной подстилки или на солнцепёке без теневых укрытий. Следовательно, для защиты животных от этой болезни не требуются препараты и лекарственные средства. Её предупреждает обильная сухая соломенная подстилка так же, как сибирскую язву предупреждает применение вакцины.

  И еще одна болезнь продуктивных животных, полностью зависящая от их владельцев, – колибактериоз новорождённого молодняка. Эта болезнь встречается повсеместно. Против неё сконструированы вакцины, и их широко применяют, но на распространение колибактериоза они не оказывают никакого влияния. Причиной же болезни является массовое проникновение микрофлоры из толстого отдела кишечника в тонкий. Такое проникновение в условиях распространения кишечной микрофлоры всегда имело место. Но оно было в таком количестве, какое иммунная система успешно подавляла. Ситуация резко изменилась, когда животноводческие помещения оборудовали канализационными лотками с постоянно движущимися транспортёрами. Экскременты животных в них в жидком состоянии круглосуточно перемещаются по животноводческому помещению и насыщают воздух большим количеством энтеральной микрофлоры. Она является причиной колибактериоза новорождённого молодняка и оказывает влияние на здоровье людей и взрослых животных.

  Подтверждением этого является выращивание здоровых новорождённых телят методом «все пусто – все занято» и в индивидуальных домиках на открытом воздухе. Обязательным условием такого выращивания является обеспечение животных сухой обильной соломенной подстилкой. А их здоровье в этом случае оценивается суточным приростом живой массы не менее 900 – 950 гр., в то время как при аналогичном кормлении и содержании в профилакторном отделении такие привесы не превышают 200 – 300 гр., а иногда бывают и отвесы.

 Таким образом, актуальные для современного российского животноводства болезни характеризуются тем, что их возбудители не заносятся извне, а закономерно живут в организме продуктивных животных. Хотя они и инфекционные, но существенно отличаются от классических болезней. Они не передаются от больных к здоровым животным: заболевают только те, которые подвержены воздействию стресса. Болезни не распространяются с фермы на ферму, хотя регистрируются практически в каждом хозяйстве. Специфическая профилактика таких заболеваний неэффективна. Их причиной является несоблюдение запросов организма продуктивных животных от внешней среды. А такие запросы могут удовлетворить только владельцы животных, тем самым, предупреждая случаи заболевания. Но владельцев этому никто не учит. А опыт дедов, как уже отмечалось, давно вытеснен колхозной технологией. Поскольку несоблюдение запросов организма от внешней среды является причиной заболевания животных, то эти знания должны быть у ветеринарных врачей. Разумеется, они должны популяризовать информацию среди владельцев животных и требовать соблюдение подобных требований.

 Поскольку знаниями о причинах появления и распространения болезней всех экологических категорий, в том числе и факторных, владеют ветеринарные врачи, то их требования к владельцам и качественное, а не формальное, выполнение этих требований, является основной мерой профилактики факторных инфекционных болезней.

  В соответствии с законом РФ «О ветеринарии», ответственными за случаи вспышек инфекционных болезней животных являются их владельцы, и за невыполнение требований по предупреждению заболевания продуктивных животных они могут быть привлечены даже к уголовной ответственности. 

  Как уже отмечалось ранее, многое зависит от обеспечения животных подстилкой. Она должна быть сухой и обильной. Поэтому очень важно с высокой ответственностью подходить к её заготовке, укрывать от осадков и хранить недалеко от ферм.
Здоровье продуктивных животных будет надёжно поддерживаться на высоком уровне, а полученные продукты всегда будут полноценными и безопасными в ветеринарном отношении, если своевременно и качественно будет проведена специфическая профилактика классических инфекционных болезней ветеринарной службой и профилактика факторных инфекционных болезней владельцами продуктивных животных.

 
Джупина С.И. Заслуженный ветеринарный врач РФ, д.в.н., профессор

  • содержание животных
  • профилактика
  • заболевания
.