О структуре ветеринарии и влиянии её деятельности на качество животноводческой продукции

Автор:

Симон Джупина

Рубрика:
Использование знаний эпизоотического процесса для профилактики болезней животных

 В современных условиях четко просматриваются три направления деятельности ветеринарии. Первое из них реализуется работой государственной ветеринарной службы. Это направление призвано предупреждать появление вспышек заразных и массовых незаразных болезней животных, а также организовывать научно обоснованный контроль их проявлений. С помощью такой работы выполняются основные требования по обеспечению безопасности продуктов животного происхождения и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Работники государственной ветеринарной службы обеспечивают охрану территории страны от заноса заразных болезней животных из зарубежья.

  Эта ветеринарная служба немногочисленна, её финансируют бюджеты различных уровней. Но она возглавляет и координирует работу других направлений ветеринарии путём издания подзаконных актов и надзором над их исполнением.

Лечебную и другую ветеринарную помощь заболевшим животным оказывают врачи ветеринарной медицины в клиниках и других учреждениях такого же направления. Эти учреждения работают на самофинансировании и самоокупаемости. Их деятельность в городах, где пациентами являются мелкие комнатные и декоративные животные – кошки, собаки, попугаи и другие – себя полностью оправдала.

    В сельской местности пациентами этой службы могут быть, преимущественно, продуктивные животные из небольших фермерских хозяйств и приусадебных подворий сельских жителей. Оправданно эту отрасль ветеринарии определять как производственная ветеринарная служба, поскольку работающие в ней врачи ветеринарной медицины решают проблемы диагностики, терапии, хирургии, гинекологии и других ветеринарных производств.

  Важной особенностью работы врачей ветеринарной медицины в клиниках является то, что они не заинтересованы и не проводят профилактики болезней продуктивных животных, хотя закон РФ «О ветеринарии» в определении этой профессии на первое место ставит предупреждение болезней животных. Более того, поскольку врачи ветеринарной медицины в клиниках финансируются владельцами заболевших животных, то они заинтересованы в том, чтобы было больше таких пациентов.

   Проблему профилактики массовых болезней продуктивных животных решает государственная ветеринарная служба. Но продукты животноводства нарабатываются, преимущественно, в крупных специализированных  животноводческих хозяйствах. Еще в 1996 году на конференции «Проблемы современных земельных отношений в России» американский исследователь Рамсей Кларк отмечал: «Крупные высокотехнологичные хозяйства лучше управляются, являются более эффективными, на них выше производительность труда… Нищенское фермерство на маленьких участках — это тяжелая и часто жалкая, одинокая и социально обездоленная жизнь» («Наш современник», №1, 2001).

  Основной гарантией нормального функционирования крупных животноводческих хозяйств является постоянная поддержка состояния здоровья продуктивных животных на высоком уровне. Знаниями, посильными для соблюдения этого требования, вооружаются  ветеринарные врачи. Только они могут профессионально и научно обоснованно предупреждать случаи заболевания продуктивных животных, сохранять их здоровье и продуктивность. Ветеринарные врачи решают эту проблему на основе знаний сущности инфекционного и эпизоотического процессов. Знания инфекционного процесса позволяют защищать животных от классических инфекционных болезней с помощью вакцинации, а знания эпизоотического процесса – от факторных и незаразных болезней с помощью приведения условий содержания животных к их запросам от внешней среды и выявления животных, которые оказались носителями скрытой L-формы возбудителя инфекции, с целью изъятия из оборото стада.  

  Оправдано ветеринарных врачей, привлечённых для работы в крупных животноводческих хозяйствах, относить к ведомственной ветеринарии. Именно ведомства или товарищества, содержащие животноводческие хозяйства и фермеры, эксплуатирующие большое число продуктивных животных, постоянно нуждаются в знаниях, как сохранять здоровье продуктивных животных и получать от них качественную и безопасную продукцию. Для этого они нанимают и финансируют ветеринарных врачей и ставят перед ними задачу обеспечивать профилактику болезней продуктивных животных. Только при таком постоянном надзоре животноводческие фермы могут успешно функционировать и давать безопасную и качественную продукцию.

  В ходе эксплуатации животноводческих ферм целесообразно учитывать весьма поучительные уроки, полученные в 1970 — 1990 годы.    Специалисты животноводства и проектировщики животноводческих помещений в тот период не были вооружены знаниями об экологии животных и сформулированной на основе этих знаний теорией эпизоотического процесса. Именно этот пласт адекватно отражает причины появления болезней различных экологических категорий и эпизоотологических групп среди животных разных видов. Эти специалисты ориентировались на ошибочное понимание эпизоотического процесса и считали возможным предупреждать вспышки инфекционных болезней всех категорий и групп только с помощью вакцинации. Поэтому при строительстве животноводческих помещений допускались большие просчеты, ставшие причиной или пусковым механизмом эпизоотического процесса факторных инфекционных болезней продуктивных животных.

  Исследователи в ветеринарных научно-исследовательских учреждениях продолжали концентрировать внимание на конструировании и широком использовании вакцин для профилактики болезней различных экологических категорий и эпизоотологических групп. Этому способствовали высокий авторитет вакцинации, приобретённый ею при профилактике классических инфекционных болезней животных, и требования администрации. Вакцинация обеспечила благополучие только по тем болезням, возбудители которых проникали к животным извне. Такими болезнями были сибирская язва, геморрагическая септицемия, ящур, стригущий лишай, бешенство, листериоз и другие.

  Знание технологии конструирования вакцин для защиты животных от  болезней этой категории ориентировало научных сотрудников создавать вакцины для защиты продуктивных животных от факторных инфекционных болезней. Многочисленные вакцины были включены в арсенал средств борьбы с такими болезнями, как колибактериоз, пастереллез, некробактериоз, бруцеллез. Но они не оказали влияния на улучшение эпизоотической ситуации по болезням этой категории.

  Колибактериозом переболевали практически все новорожденные телята и до 15% из них погибали в раннем возрасте. На таком фоне не изучали причины появления и распространения этого заболевания новорожденного молодняка. А стоило бы – именно для понимания, какой должна быть обоснованная профилактика.

  Еще хуже складывалась эпизоотическая ситуация по пастереллёзу молодых животных. В руках авторов применяемые вакцины как будто оказывали некоторое улучшение эпизоотической ситуации по этой болезни. Но ситуация продолжала многие годы оставаться крайне неудовлетворительной. То же касалось сальмонеллеза, некробактериоза, маститов и других факторных инфекционных болезней.  

   Понимание эпизоотического процесса факторных инфекционных болезней этой эпизоотологической группы адекватно его естественному течению раскрыло причины их пусковых механизмов и движущих сил.

Показано, что контроль над проявлением болезней этой группы будет надёжно обеспечен, если знать и соблюдать требования организма продуктивных животных от условий внешней среды. Но требования их организма к условиям внешней среды надо изучать применительно к каждой инфекционной болезни этой группы, а потом обеспечивать контроль над их соблюдением. Уместно напомнить, что для обеспечения такого контроля не потребуются какие-либо препараты, приборы или реактивы. Требуются только знания и умение ими пользоваться. Факторные инфекционные болезни этой эпизоотологической группы управляются законом стресса эпизоотического процесса.

  Не менее показательна эпизоотологическая группа факторных инфекционных болезней, возбудители которых, как и возбудители предыдущей группы, закономерно живут в организме своих облигатных хозяев, но не на поверхности кожного покрова и в открытых полостях, а в их органах или тканях. Управляет эпизоотическим процессом болезней этой группы биогенетический закон.

  Разумеется, как те, так и другие в организме своих облигатных хозяев находятся в оптимальных естественных условиях и своей жизнедеятельностью не причиняют болезнетворного действия животным.  Для реализации пускового механизма эпизоотического процесса болезней этой категории не требуется занос возбудителя инфекции извне, как это имеет место при классических инфекционных болезнях.

   Пусковой механизм эпизоотического процесса факторных инфекционных болезней реализуется изменением условий жизнедеятельности условно патогенной или скрытой L-формы микрофлоры в организме облигатного хозяина. Такие изменения происходят при воздействии на облигатного хозяина стрессовых факторов внешней среды или в результате естественных физиологических процессов как, например, беременность.     

   Эти особенности болезней позволили объединить их в экологическую категорию факторных инфекционных болезней, которые совместно с категорией классических болезней составляют инфекционную патологию животных. Контроль над эпизоотическими процессами болезней этих групп существенно различается. Его проведение позволяет обеспечивать благополучие продуктивных животных по болезням всех экологических категорий и эпизоотологических групп. Но такое проведение надо проводить строго в соответствии со знанием пусковых механизмов и движущих сил болезней.

   Вакцинация защищает потенциальных хозяев от внедрения и жизнедеятельности в их организме возбудителей классических инфекционных болезней. А приведение условий жизни облигатных хозяев микрофлоры к их запросам от условий внешней среды и выявление с целью изъятия из оборота стада скрытых носителей L-формы микрофлоры предупреждает её трансформацию в патогенных возбудителей инфекционных болезней.

  Знания инфекционного и эпизоотического процессов, адекватные их естественному течению, позволяют поддерживать на высоком уровне благополучие продуктивного животноводства и безопасность продуктов. Такие возможности стимулируют предпринимателей организовывать фермы и производить продукцию животного происхождения.

  Применение ветеринарными врачами полного объёма знаний, направленных на профилактику болезней, предупредит в популяциях продуктивных животных вспышки заболеваний. Работа со здоровым скотом окажет положительное влияние на обслуживающий персонал, а фермы для этого персонала станут привлекательными. На них с удовольствием пойдёт работать молодежь. Многие выпускники средних школ сочтут за благо поработать несколько лет с такими животными. А это значит, что животноводческая ферма в селе превратиться в центр трудового воспитания. 

  И еще один вопрос о качестве российской животноводческой продукции. Профессию ветеринарного врача мне пришлось осваивать на фермах Барабинского района Новосибирской области. Вся территория Барабинской низменности традиционно характеризуется высоким уровнем развития молочного скотоводства и высокой квалификацией работников животноводства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда Н.С.Каржанский описал восхищение английской домохозяйки барабинским маслом в книге «Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине», опубликованной в 1956 году, то эта информация привлекла внимание и стала предметом обсуждения многих жителей этого района. Н.С. Каржанский был стенографом в комиссии по редактированию протоколов V съезда РСДРП. Эту работу проводили на квартире Владимира Ильича. Хозяйка квартиры ежедневно подавала завтрак, и он вспоминает:

«Я пришел в восторг от чудесного, пахучего сливочного масла и уже хотел разразиться репликой о богатстве англичан, как Владимир Ильич сказал:

— Да это, должно быть, наше, сибирское.

И по-английски обратился с вопросом к хозяйке, и та что-то минуты три ему объясняла, а когда она окончила, он подтвердил мне:

Так и есть, сибирское. Она даже назвала район: Барабинская степь. Она в географии не слишком разбирается и уверена, что это за Байкальским озером. На самом деле это западней, между Омском и Томском. Мне там пришлось проезжать два раза: в ссылку и обратно. Чудесный край. С большим будущим. Англичанка объяснила мне, что они знают барабинское масло и чулымский сыр».

  Эту информацию использовали в качестве аргумента, чтобы продолжать заниматься маслоделием и не переходить к производству сухого молока. Не помогло. Что касается качества масла, то своё, барабинское, считали самым лучшим, хотя разницу между вологодским и другими сортами не улавливали.

  В средине шестидесятых годов пришлось в составе большой комиссии выяснять причины рекламации со стороны Японии по поводу большой партии масла, выработанного на Венгеровском маслозаводе. Приняли решение для улучшения качества масла существенно изменить рацион кормления коров, обогатить его сеном из бобовых трав и резко снизить удельный вес силоса. Важным звеном этого решения было ограничение доступа молочных коров к пастбищным угодьям, которые примыкают к местам, заселённым клещами и ежегодно обрабатываемыми санитарной авиацией. Работники Управления молочной промышленностью настояли на необходимости готовить масло старым методом, на маслобойках. Мероприятия приняли к исполнению.

    А через два года пришлось обедать в столовый курорт «Озеро Карачи», что соседствует с Венгеровским районом. В зале столовой стоял замечательный аромат пахучего сливочного масла. Он напомнил юношеские годы, когда в трехлитровой бутыли сбивал масло из сливок молока собственной коровы. Такого аромата не ощущал уже десятки лет. На него нельзя было не обратить внимание. Поинтересовался у работников столовой, чем объясняется такое явление. Они ответили, что Венгеровский маслозавод готовит масло для экспорта, а остатки передаёт курорту «Озеро Карачи».

  Это наблюдение позволяет делать вывод, что создание для животных условий, соответствующих запросу их организма от внешней среды, не только предупреждает массовую заболеваемость, но и позволяет получать продукты животноводства высшего качества. В условиях европейских стран продукты такого качества уже давно не получают из-за ограниченности пастбищных угодий и использования для корма жвачных животных концентратов и различных биологических добавок.

  И еще одно воспоминание. В связи с публикацией Н.С.Каржанского, корреспондент газеты «Советская Сибирь», пытаясь узнать об объёмах продажи масла в те годы, обнаружил в архиве Куйбышева (бывший Каинск) материалы судебного дела начала века. Из этих материалов узнали, что голландские купцы закупили крупную партию барабинского масла, добавили в него какой-то препарат и выпустили на мировой рынок как лучший сорт своего масла. Каинские купцы иск выиграли.

  Таким образом, руководствуясь необходимостью удовлетворять запросы продуктивных животных от внешней среды и знанием законов эпизоотического процесса, сформулированных на экологической основе, ветеринарные врачи не только научно обоснованно предупредят появление и распространение массовых болезней различных экологических категорий и эпизоотических групп, но и будут способствовать производству животноводческих продуктов высокого качества.

  • ветеринария
  • ветеринар
  • профессия
  • мнение
.