Ветеринарная экспресс служба Без рубрики Влияние спиртовой настойки восковой моли на рост микобактерий

Влияние спиртовой настойки восковой моли на рост микобактерий

Автор:

Али Найманов

Рубрика:
Актуальные проблемы туберкулеза и паратуберкулеза животных

Найманов А.Х. – доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией микобактериозов, labmyc@mail.ru

Сотников А.Н. – кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией болезни пчел

Толстенко Н.Г. – кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микобактериозов

Вангели Е.П. – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микобактериозов

ВИЭВ

***

Представлены результаты проведенных исследований воздействия на рост референтных штаммов культур M.bovis (8 шт.), M.avium (780 шт.) и M.phlei (6–78 шт.) 40%-ной и 90%-ной спиртовой настойки молодых личинок восковой моли.

Исследования проводили в два этапа: первый этап – спиртовую настойку из личинок восковой моли добавляли в питательную среду Левенштейна-Йенсена; второй этап – спиртовую настойку из личинок восковой моли в течение 15 минут наносили на культуры микобактерий, затем эти культуры засевали на поверхность питательной среды Левенштейна–Йенсена. Установлено, что спиртовая настойка восковой моли в 40% и 90% концентрации оказывает воздействие на культуральные свойства микобактерий в виде ослабления роста и снижения интенсивности роста микобактерий.

***

Туберкулез был и остается одним из самых распространенных и сложных инфекционных заболеваний человека и животных, для которого до настоящего времени не разработаны высокоэффективные средства иммунной защиты и лечения (А.Х. Найманов, М.И. Гулюкин, 2014).

Н.Б. Найговзина и соавт. (2009), И.С. Концевая и соавт., (2011) указывают, что Российская Федерация входит в число стран, в которых туберкулез остается важной проблемой здравоохранения. Особенностью эпидемиологии туберкулеза является сочетание его с ВИЧ-инфекцией, а также значительное распространение лекарственной устойчивости, включая множественную лекарственную устойчивость (МЛУ), которая достигает 20% среди впервые выявленных пациентов и свыше 50% – среди ранее леченных пациентов. Особую тревогу вызывает распространение штаммов с обширной лекарственной устойчивостью, то есть, устойчивых практически ко всем группам противотуберкулезных препаратов.

История открытия и изучения различных видов микобактерий восходит к 1882 году, когда Р. Кох впервые обнаружил мельчайшие изогнутые палочки возбудителя туберкулеза и в эксперименте по заражению лабораторных животных доказал, что именно эти микроорганизмы вызывают заболевание. В дальнейшем были открыты и многие другие виды патогенных и непатогенных микобактерий. Со времен Коха существовало предположение, что микобактерии туберкулеза имеют воскоподобную оболочку, которая обусловливает их кислотоустойчивость. Впоследствии было установлено, что в химический состав микобактерий входят жиры, белки, углеводы и минеральные соли, значительную часть составляют липиды. У различных видов микобактерий туберкулеза липиды составляют от 10 до 40% их массы.

Микобактерии объединены общим признаком – способностью стойко сохранять воспринятую окраску, даже после воздействия разных кислот, щелочей и спирта. Поэтому они являются кислото-, щелоче- и спиртоустойчивыми. Кислотоустойчивость связана с липидными фракциями микобактерий (Р.О. Драбкина,1963; А.П. Аликаева, 1963; О.В. Мартма, 1990; C. Ratledce, V. Stanford, 1983).

Микобактерии содержат растворимые в хлороформе миколовые кислоты с длинными разветвленными цепями от 60 до 90 атомов углерода. Содержание Г+Ц (гуанин + цитазин) в ДНК колеблется от 62 до 70% (Т.Ф. Оттен, А.В. Васильев, 2005).

Микобактерии обладают уникальными биологическими свойствами – способностью к длительному сосуществованию с макроорганизмом, адаптивностью к размножению в организме различных видов животных и человека, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.

По мнению многих исследователей, микобактерии туберкулеза окружены оболочкой, состоящей из особого жирового вещества, похожего по своим свойствам на воск. Считается, что восковая оболочка микобактерий придает устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей внешней среды и предохраняет от переваривания в соках и клетках живого организма.

Дж. Уотсон (1978), Б. Альбертс и соавт. (1986) при электронной микроскопии и фотографировании установили, что снаружи бактерии окружены жесткой защитной оболочкой, состоящей из белков, полисахаридов и липидов. За оболочкой находится эластичная клеточная мембрана. Эта мембрана полупроницаемая и определяет, какие молекулы поступают в клетку или выходят из нее. Приблизительно пятая часть внутреннего объема клетки занята ДНК (ответственной за передачу генетической информации от одной клетки к другой), а также РНК, белками и малыми молекулами.

Известно, что восковая моль (Galleria mellonilla) – одно из живых существ, эволюционно приспособленных к обитанию в пчелином улье, и cвое название она получила за уникальную способность переваривать и усваивать пчелиный воск. Развиваясь в ульях, личинки восковой моли разрушают соты, повреждают расплод пчел, а при массовом размножении могут опустошить склад воскового сырья. Эти вредные для пчеловодства свойства восковой моли с древнейших времен использовали в медицинских и косметических целях. Так, в народной медицине рекомендовалось лечить чахотку и другие легочные заболевания настойкой личинок восковой моли. История этого вопроса восходит к И.И. Мечникову, который еще в 1889 году полагал, что пищеварительные ферменты этого странного, питающегося пчелиным воском насекомого могут разрушить воскоподобную оболочку микобактерий туберкулеза. Автор установил, что способные к окукливанию старые личинки не переваривают микобактерии туберкулеза, а молодые личинки в период роста – отлично переваривают.

Поэтому, учитывая широкое распространение туберкулеза среди людей и животных, значительное распространение штаммов микобактерий с лекарственной устойчивостью и множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) ко всем группам противотуберкулезных препаратов, недостаточную изученность и противоречивостью данных по многим вопросам диагностики и оздоровительных мероприятий при туберкулезе животных мы провели свои исследования по воздействию спиртовой настойки молодых личинок восковой моли на культуральные свойства M.bovis, M.avium и M.phlei. 

Материалы и методы

Работу проводили в лабораториях микобактериозов и болезней пчел Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (ВИЭВ) и Вышневолоцком филиале ВИЭВ на о. Лисий.

Для исследования использовали референтные штаммы различных видов микобактерий: M.Bovis штамм 8, M.avium штамм 780, M.phlei штаммы 6-78.

Исследования проводили в два этапа: первый этап – определяли степень воздействия на культуры микобактерий 40% спиртовой настойки восковой моли после добавления ее в питательную среду Левенштейна–Йенсена на стадии разлива в пробирки, до скашивания. В качестве контроля использовали нативную среду Левенштейна–Йенсена без добавления настойки восковой моли.

Второй этап включал исследования по изучению непосредственного воздействия спиртовой настойки восковой моли в концентрации 40% и 90%, а также этилового спирта 40%-ной концентрации на культуры микобактерий. Экспозицию культур разных видов микобактерий в жидкостях проводили в течение 15 минут. Затем культуры наносили на поверхность питательной среды.

Культуральные исследования проводили в соответствии с «Наставлением по диагностике туберкулеза животных» (М., 2002).

Результаты исследований

Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

Анализ полученных результатов показывает, что 15-минутная экспозиция культур в настойке восковой моли 40%-ной и 90%-ной концентрации оказывает некоторое влияние на культуральные свойства микобактерий. Установлено снижение интенсивности роста микобактерий (гр. 3-4-5). Также установлено изменение культуральных свойств микобактерий. Отмечался рост точечных единичных колоний. Однако подобный эффект наблюдали и при экспозиции культур микобактерий в этиловом спирте 40%-ной концентрации.

Добавление настойки личинок восковой моли в питательную среду не вызывало заметного воздействия на рост микобактерий (гр. 1-2).

Из данных таблицы также видно, что в среде с добавкой спиртовой настойки восковой моли отмечен рост культуры M.bovis в 7 из 7 посеянных пробирок, M.avium – в 5 из 7, а также M.phlei, соответственно, в 7 из 7.

После экспозиции в 40%-ной спиртовой настойке восковой моли рост микобактерий был отмечен M.bovis в 5 из 7 пробирок культуры, M.avium – в 1 из 7 пробирок; и M.phlei в 4 из 7 пробирок.

 

Таблица 1

п/п

 

M.bovis

Шт.8

M.avium

Шт. 780

M.phlei

Шт. 6-78

1.

Рост в среде с добавкой

7/7

5/7

7/7

2.

Рост культуры после обработки культуры 40%-ной настойкой

5/7

1/7

4/7

3.

Рост культуры после обработки 90%-ной настойкой

2/7

0/7

2/7

4.

Рост культуры после обработки 40%-ным этиловым спиртом

2/7

2/7

3/7

5.

Рост на среде без добавок

(контроль)

7/7

7/7

7/7

 

Примечание: 7/7 – количество пробирок, где отмечен рост микобактерий/ общее количество пробирок.

При испытании 90%-ной спиртовой настойки восковой моли установили снижение активности роста всех видов микобактерий. Так, при посевах культур M.bovis шт.8 отмечен рост только в 2 из 7 пробирок, M.avium шт. 780 – рост отсутствовал, M.phlei шт.6-78 – также отмечался рост в 2 из 7 пробирок, т.е. как и M.bovis.

При экспозиции культур микобактерий в 40%-ном этиловом спирте установили следующие результаты: M.bovis шт.8 – рост в 2 из 7 пробирок, M.avium шт. 780 – в 1 из 7 пробирок, M.phlei шт.6-78 – в 3 из 7 пробирок.

Полученные результаты исследований показывают, что спиртовая настойка восковой моли 40%-ной и 90%-ной концентрации оказывает определенное воздействие на культуральные свойства микобактерий. Однако такое же действие на рост микроорганизмов оказывает и этиловый спирт при аналогичных условиях экспозиции.

Проведенные нами исследования, полученные результаты и анализ данных позволяют сделать заключение. Спиртовая настойка молодых личинок восковой моли в 40%-ной и 90%-ной концентрации влияет на интенсивность роста и ростовые свойства культур M.bovis, M.avium и M.phlei.

Литература

1.     Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки / Издательство «Мир», Москва, 1986, 11.2.7, 223с.

2.     Концевая И.С., Николаевский В.В., Балабанова Я.М. Молекулярная эпидемиология туберкулеза: задачи, методы, перспективы. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология, 2011, №1,

с. 3–10.

3.     Найговзина Н.Б., Филатов Ф.Б., Ерохин В.В. и др. Туберкулез в Российской Федерации / Эпидемиология и инфекционные болезни, 2009, №3, с. 4-11

4.     Найманов А.Х., Гулюкин М.И. Микобактериальные инфекции крупного рогатого скота (туберкулез, паратуберкулез), г. Москва, «Зооветкнига», 2014, 236с.

5.     Оттен Т.Ф., Васильев А.В. Микобактериозы, г. Санкт-Петербург / Издательство Медицинская пресса, 2005, 218с.

6.     Уотсон Дж. Молекулярная биология гена / Издательство «Мир», Москва, 1978, 9.5.6, 720с.

  • туберкулез
  • личинки восковой моли
  • этиловый спирт
  • спиртовая настойкасреда Левенштейна–Йенсена
  • M.bovis шт.8
  • M.avium шт.780
  • M.phlei шт.6–78
  • рост культур
  • экспозиция

Related Post

Потребности черепах в кальции, фосфоре и витамине DПотребности черепах в кальции, фосфоре и витамине D

Автор: Константин Леханко Рубрика: Корма и питание Покупая черепаху в зоомагазине, немногие будущие владельцы знают, что кроме распространенного сухого корма — гаммаруса, необходимо вводить в питание рептилии минеральные вещества. Особенно

Семейство беличьиСемейство беличьи

Автор: Станислав Панкратов Рубрика: Породы животных Обыкновенная белка. Масса тела 250—300 г, наиболее крупные зверьки достигают 450—500 г. Длина тела 18—28 см, хвоста 13—19 см. Голова округлая, тупо обрезанная спереди, глаза

Ассорти из инородных предметовАссорти из инородных предметов

Автор: Дмитрий Кузнецов Рубрика: Записки ветеринарного врача Очередной случай из клинической практики из разряда тех, что заставляет удивляться физиологическим особенностям организма, несмотря опыт ветеринарного специалиста. Кто бы что ни говорил,